Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Экономика
Typography

В результате стабилизации российской экономики, доверие к российскому рынку среди финских компаний снова крепнет.

Екатеринбург, с его полуторамиллионным населением, считается финнами одной из важнейших точек развития сотрудничества.

Финская логистическая компания Itella действует на российском рынке более десяти лет. Она, в основном, обслуживает компании, занимающиеся продажей экспортных товаров. Бизнес компании тесно связан с экономическим развитием России. За последние три года резкое падение курса рубля и ослабление покупательской способности российского потребителя сказались и на экономической ситуации компании.

Тем не менее, директор дочернего предприятия компании, Юсси Куутса считает, что для позитивных прогнозов вполне есть основания.

– Рост цен на нефть и укрепление рубля мы ожидаем в этом году осторожного подъёма,- говорит Куутса.

В прошлом году продажи компании составили порядка 120 млн. евро, что представляет чуть менее 10% от оборота всего концерна Posti.

После стабилизации курса рубля Ителла ожидает осторожного развития бизнеса. Российские работники ценят условия труда на финском предприятии.

Россия требует выдержки

Куутса подчёркивает, что развитие деятельности на российском рынке требует терпения и выдержки. Продвижение бизнеса подразумевает крупные инвестиции, а короткие эксперименты редко дают результаты.

– Планируемый период на российском рынке должен покрывать, как минимум, два экономических цикла, то есть 10-15 лет. Тогда предприятие имеет реальную почву для принятия решения либо о продолжении развития деятельности на российском рынке, либо о полном её прекращении.

Концерн Posti действует в России с 2006 года.

Новые реалии

Стабилизация курса рубля укрепила доверие финских компаний к российскому рынку. И, всё же, рубль слабее, чем когда-то, поэтому финнам приходится привыкать к новым реалиям российской экономики.

– Предприятиям необходимо укрепить своё присутствие на рынке и найти новые формы деятельности. Просто экспорт больше не подходит для всех компаний,- считает директор финско-российской торговой палаты Яана Реколайнен. 

Одна из возможностей – это частичный или полный перенос производства на территорию России.

При этом Реколайнен напоминает, что для среднего и малого бизнеса такой перенос, зачастую, кажется невозможным, так как требует массивных инвестиций и способности к долгосрочному прогнозу развития рынка.

Партнёрство вместо совместного предприятия

С российской стороны снова стали поступать предложения к созданию совместных предприятий.

Яана Реколайнен считает, что создание совместных предприятий было бы возвращением в советское время и не верит, что эта идея станет популярной среди финских предпринимателей.

Вместо этого, она видит одной из возможностей – вариант более тесного партнёрства.

– Российские сети продаж и местные дистрибьютеры могут стать одним из способов успешного укрепления присутствия и конкурентоспособности на российском рынке для финских предпринимателей,- говорит Реколайнен.