Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Политика
Typography

На пресс-конференции президент Финляндии Саули Ниинистё подчеркнул, что Финляндия в равной мере выстраивает отношения с другими странами. Президент Путин назвал санкции против России «хамством».

 

В Финляндии состоялись официальные переговоры президентов Финляндии и России Саули Ниинистё и Владимира Путина.

Переговоры прошли в отеле Hotelli Punkaharju в местечке Пункахарью в 30 км от города Савонлинна.

На совместной пресс-конференции оба президента подчеркнули важность двусторонних экономических отношений и международного сотрудничества.

Путин отметил, что его визит приурочен к празднованию 100-летия государственной независимости Финляндии, но, как заметила корреспондент Yle Черстин Кронвалл, не поздравил Финляндию с юбилеем.

Экология

Финский президент в своем выступлении много внимания уделил вопросам экологии. Он, в частности, рассказал, что Финляндия в качестве страны-председателя Арктического совета сделает предложение, от которого «очень трудно будет отказаться». Речь идет о борьбе с загрязнением черной сажей. Причиной такого загрязнения являются как устаревшие электростанции, так и сжигание попутного газа в факелах.

По его словам, Путин с большим пониманием отнесся к финской идее.

В качестве положительных примеров успешного сотрудничества Финляндии и России в сфере борьбы с загрязнением окружающей среды Ниинистё привел полигон опасных отходов под Санкт-Петербургом Красный Бор и водоочистные сооружения в Калининграде.

Безопасность

Президент Владимир Путин заверил, что недавние военно-морские учения России и Китая на Балтике не были направлены против каких-либо третьих стран. Подобное сотрудничество является одним из важнейших элементов стабильности в мире, заявил российский президент.

Финский президент, со своей стороны, подчеркнул важность постоянного диалога и отметил, что Финляндия также принимает участие в военных учениях. В частности, в ближайшем будущем ожидается участие Финляндии в военных учениях Aurora недалеко от побережья Швеции.

- Цель этих учений не заключается в бряцании оружием или формировании каких-либо блоков против кого-нибудь, — подчеркнул Ниинистё.

Ниинистё добавил, что, пока в мире будут существовать армии, такие учения будут проводиться.

Украина

Ниинистё и Путин обсудили в ходе переговоров также ситуацию на Украине. Об этом на пресс-конференции сообщил финский президент.

По словам Саули Ниинистё, в вопросе пока не наблюдается улучшения. Он добавил, что сейчас самое главное – договориться о перемирии.

- Идти вперед можно и нужно хотя бы маленькими шагами, например, предложить обмен пленными, — сказал он.

Санкции и расследование вмешательства России в американские выборы

Президенты Финляндии и России также прокомментировали вопрос о санкциях.

Путин назвал санкции «хамством» и добавил, что они нарушают международное право и нормы ВТО. По его словам, Россия пока ведет себя сдержанно, но в какой-то момент ей придется отвечать на «хамство» в свой адрес.

Президент Финляндии Саули Ниинистё отверг мнение о том, что Финляндии приходится балансировать между США и Россией. По его словам, Финляндия в равной мере выстраивает свои отношения с другими странами.

Он также отметил, что вопрос санкций - нелегкий и не безболезненный, так как они могут затронуть и европейские страны. При этом Ниинистё связал новые санкции с подозрениями о вмешательстве России в президентские выборы в США.

Путин, со своей стороны, заявил, что расследование вмешательства Москвы в американские выборы является «антироссийской истерией». Также он заявил, что Москва сожалеет о том, в каком состоянии в настоящее время находятся отношения с Вашингтоном.