Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Статьи
Typography

Олимпиада в Сочи на берегу Черного моря будет проходить в течение двух недель. Если ничего удивительного не произойдёт перед ней, то принимающая страна и президент России Владимир Путин могут вздохнуть, по крайней мере, с облегчением. Так считают финские СМИ.
   Заблаговременно стало ясно, что некоторые из критиков Путина - главы иностранных государств - не приедут в Сочи по разным причинам

, в том числе президенты США, Германии и Нидерландов Барак Обама, Йоахим Гаук и Франсуа Олланд , канцлер Германии Ангела Меркель , а также премьер-министры Канады и Великобритании Стивен Харпер и Дэвид Кэмерон . Сочи не увидит даже миссис Мишель Обаму , которая представляла Соединенные Штаты в 2012 году на Олимпийских играх  в Лондоне.
   Это не указывает на прямой бойкот сочинской Олимпиады.

Например, представитель Харпера указал, что премьер-министр Канады воспользуется иным случаем  для посещения России.
   Одним из немногих исключений является президент Германии Гаук, который профилирует себя в другом контексте,в частности,как поборник защиты прав человека. Он напрямую протестует против действий Путина в отношении оппозиции и сексуальных меньшинств.
  В противовес им, в Сочи приедет высшая политическая  элита из целого ряда стран, в основном из Европы и Азии. Около 40 глав государств и правительств выразили своё намерение побывать в Сочи на Олимпиаде.  Энрико Летта, премьер-министр Италии, обещал в прошлом году лично Путину, что он планирует приехать в Сочи , " если ничего …не произойдёт. "
   Северные страны широко представлены по всем направлениям. Саули Ниинисте и Юрки Катайнен в Сочи войдут в именитую туристическую компанию. Кроме президента Финляндии  в Сочи прибудут король Норвегии Харальд V и премьер-министр Эрна Сольберг.  Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт останется  за бортом Олимпиады, но зато король Карл XVI Густав и королева Сильвия приедут через  неделю после открытия.     Страны Балтии не пришли к одной точке зрения. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и президент Литвы Даля Грибаускайте не поедут по политическим причинам. Но власти Латвии определились: на зимних Олимпийских играх в Сочи эту балтийскую страну будет представлять президент Андрис Берзиньш. Глава правительства Лаймдота Страуюма считает важной для спортсменов поддержку со стороны высших должностных лиц государства. Андрис Берзиньш во время посещения Зимней Олимпиады в Сочи собирается принять участие также в приеме, который для глав иностранных государств даст президент России Владимир Путин.
     Норвегия и Нидерланды посылают на игры  обоих  премьер-министров. Король Виллем – Александр,, несмотря на то, что российско-голландские отношения были в последнее время напряженными, тоже будет на Олимпиаде .
 Швейцарию будет представлять на играх бывший президент Ули Маурер. Маурер успел осудить саму идею бойкота. По его мнению, в равной степени можно было организовать бойкот Игр для Соединенных Штатов, так как там является допустимой смертная казнь.
   Путин также получили хорошие новости из Азии. И Председатель КНР Си Цзиньпин , и премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявили о своем участии в церемонии открытия.
  Государственные мужи не боятся приехать в Сочи с семьями. Королям не к лицу оставлять дома королев. А вот некоторые из суперзвезд НХЛ оставят  семьи  дома, сами отправляясь на Олимпийские игры. Роберто Луонго – канадский вратарь  и шведские нападающие  Хенрик и  Даниэль Седин, а также игроки НХЛ Зак Паризе и Райан Сутер ( на фото ниже) среди тех игроков , чьи родственники не последуют за ними  в феврале на Зимние Олимпийские Игры .

zak-parize-i-rajan-sater-na-drafte-2003-goda 1341655727768360665400
  Все они признают, что страх террористических  угроз на Играх является одной из причин , почему они не хотят, чтобы их родные  поехали в Сочи, сообщило агентство Canadian Press, опубликовав интервью с Даниэлем  Сединым.  
   Вокруг Зимних Олимпийских Игр  растут рекордные опасения по поводу возможных терактов. Их умело нагнетают различные западные СМИ, например, в  Washington Post обозреватель Салли Дженкинс  исключительно сильно выражается в том духе , что решение Международного олимпийского комитета позволить  провести зимние Олимпийские игры в Сочи, Россия неоправдано:
- Олимпийские игры не предназначены для того , чтобы вызывать смерть . Суровая правда , однако, является в том, что Олимпиада в Сочи являются смертельной, - заявляет вашингтонский колумнист Дженкинс. Видимо, точно знает, кто и где пронесёт пояс шахида. Или наденет лично.
  Но, как говорится, «трус не играет в хоккей». А от терактов, как показал опыт многих  олимпиад , 100%-й гарантии нет.

трус не играет в хоккей
   Впрочем, в Сочи будет и почти рекордное число персонала различных силовых структур и служб безопасности, и не только России. По подсчетам той же Washington Post , в Сочи  по защите спортсменов будет задействовано около 26 сил безопасности. Bloomberg оценивает количество сил безопасности на уровне около 40 000 человек.
    Дженкинс, приезжайте и смотрите игры спокойно! Как это сделают скандинавы.