Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Статьи
Typography

Электронная торговля  в последнее время в России увеличивалась на десятки процентов в год. Объем покупок в интернет-магазинах в прошлом году составил около 13 млрд. евро , или более чем 2 процента от общего объема розничного рынка России. Из этой суммы на иностранные интернет-магазины приходится около трех миллиардов евро. Рост электронной коммерции в России самый быстрый в мире, за исключением Китая и Индии.

Российские интернет-пользователи, как показали исследования, чаще, чем в обычных магазинах, покупают в интернет-магазинах такие товарны, как сотовые телефоны и электронику, одежду и обувь. По этим причинам иностранные интернет-магазины становятся все более активными на российском рынке электронной коммерции , или, по крайней мере, следят за развитием событий с большим интересом.

mobi-commerce
   Узким местом в развитии электронной торговли в России ранее была неразвитая инфраструктура  логистики. В последние пару лет, чтобы устранить эту проблему, были сделаны шаги к лучшему: крупные игроки построили новые логистические центры в России. Доставка становится все более популярной в крупных городах, когда покупки можно заказать с курьером прямо к вашей двери. Также расширены курьерские услуги: сегодня клиент может в процессе ожидания скорректировать, например, заказ одежды, и вернуть заказанное курьеру без дополнительной платы, если одежда чем-либо не привлекает клиента или не подошла по размеру. Кроме того, среднее время доставки, особенно в крупных городах, было сокращено до приемлемого уровня.
   В России действует, по разным оценкам, в общей сложности около 39 000 фирм электронной коммерции. Можно было бы подумать, что там существует жесткая конкуренция, но сильный рост этого рынка по-прежнему подходит для некоторых новых игроков. Рынок на этой стадии еще очень молод, и ни один игрок не имеет больше четырех процентов доли рынка. Международные гиганты электронной торговли тоже появились на российском рынке: в последнее время ими стали eBay и Amazon.

eBay
   В Финляндии также пробуждается интерес к росту электронной торговли в России и к её значению. Все большее число финских предприятий торговли начали предлагать электронные варианты продаж  российским покупателям. С одной стороны объемы электронной торговли растут, но , с другой стороны, электронная коммерция была связана с правовыми  рисками , некоторые из которых в настоящее время , кажется, материализовались.

intkauppa
   До сих пор законодательство Российской Федерации, связанное с покупками в иностранных интернет-магазинах, было достаточно либеральным . Россияне до сих пор покупали без таможенных пошлин и налогов товары на сумму до 1000 евро в иностранных интернет- магазинах. НДС не добавлялся к большей части покупок. По этой причине разница в цене сделок «онлайн»  и «не в сети» была значительной в определенных товарных категориях , и это во многом объясняется рост электронной коммерции.
    В то же время иностранная  электронная коммерция вызывала головную боль и у политиков России, которые считают, что электронная коммерция породила «серый» импорт. В последние месяцы высшие должностные лица уже начали требовать, чтобы налогообложение электронной коммерции было привязано к международным стандартам.
   Чиновники собираются запретить беспошлинный ввоз через границу товаров на сумму свыше 150 евро в месяц или обложить торговлю в интернете специальным налогом. Таможенники, по сведениям почтовых операторов, уже ввели новые жесткие требования к посылкам из-за рубежа.Эти реформы могут привести к неутешительному торможению роста российской электронной коммерции и ухудшению либеральной налоговой политики для иностранных компаний, которые инвестировали значительные средства в интернет-магазины.
 Уже в процессе подготовки этого материала стало известно, что  27 января Минфином России была достигнута договоренность с таможенной службой о беспошлинном ввозе подобных товаров  не более чем на 150 евро. А 29 января ряд экспресс-операторов прекратил доставку в Россию посылок физлицам из-за ужесточения правил их оформления.

  Позднее ФТС смогла договориться с операторами: правительству предложат ввести порог беспошлинного ввоза в 150-200 евро.Глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что ведомство и операторы устранили разногласия, и с 29 января сняты проблемы с таможенным оформлением грузов...
  Тем не менее, для финского туризма такое ужесточение может дать  даже положительный эффект: российские туристы могут продолжать привозить из Финляндии в Россию товары на сумму до 1500 евро, необлагаемые налогом. А повышение налогов для электронной торговли в России может способствовать тому, что оживится туризм в  близлежащие районы  Финляндии теми  жителями России, кто ориентирован на покупки.

 

использованы материалы финских и русских СМИ