Финский рождественский стол

Финский рождественский стол

Рождество - это самый традиционный и самый большой семейный финский праздник. Этот праздник проводят в тишине и покое в кругу семьи. Самое приятное для всей семьи, наверное, приготовления к празднику, ведь по старой традиции рождественскую еду готовят несколько дней.

Рождественских блюд большое количество, но всё же есть такие, которые готовят в каждом финском доме.

Рождества не будет без запечённого в духовке окорока с корочкой из горчицы и сухарей, который является главным украшением стола. К приготовлению окорока из свинины или индейки приступают за дня два, так как сначала его вымачивают около суток в солёной воде, а затем выпекают в духовке при температуре 150 градусов из расчета один час на килограмм мяса. Конечно, в магазинах продаются уже готовые окорока, но всё же финны предпочитают это делать сами.

На гарнир готовятся различные запеканки из моркови, брюквы и картофеля по специальным рождественским рецептам. Готовить самим запеканку довольно сложно, поэтому многие покупают уже готовые запеканки в магазине. Ещё из горячих блюд во многих семьях готовят похлёбку из мяса, картофеля, лука и перца. Легко и очень вкусно, а самое главное - у плиты стоять совсем не обязательно, так как готовится вся эта вкуснятина опять же в духовке.

На праздничный стол выкладываются лосятина, оленина и копчёная, соленая, а также маринованная рыба. Ещё одно немаловажное блюдо для финнов - это салат «росолли» со взбитыми сливками. Готовится он примерно также, как и наш всем известный винегрет, только заправляют его не маслом, а кладут немного сливок себе в порцию. Ну, а про карельские пирожки с яичным маслом уже наверно знают все, потому как пирожки - это не то, чтобы праздничное блюдо, а как хлеб с маслом для финна.

 

Пряничное печенье и слоённые звёздочки со сливовым вареньем получаются намного вкуснее, если готовить их по традиции, то есть всей семьёй, дружно и весело! А ещё многие финны делают пряничный домик из коричневого пряного теста или же покупают уже готовый домик в магазине, склеивают его то густым сиропом, то растопленным сахаром, и украшают самыми различными вкусностями! Это, конечно же, конфеты, сахарная пудра и сладкая паста из тюбика, которой красиво расписывают весь пряничный домик, насколько у кого и на что хватит фантазии! Украсив, домик ставят на стол на обозрение всем, и в Рождество его съедают.

 

Рождественский напиток глёги бывает разным, но обычно приготовлен он на основе виноградного сока с пряностями, такими, как гвоздика, корица, кардамон, имбирь и сухая кожура апельсина. Есть ещё и светлый вариант этого напитка из яблочного сока. Сам по себе напиток получается пряным и сладким, так что для алкогольного варианта лучше подходит сухое вино или водка. Глёги пьют тёплым или почти горячим с добавлением в кружку миндаля и изюма и вприкуску с пряничным печеньем.

В гости к Санта Клаусу
Зимняя Финляндия и активный отдых
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.02.2020