В некоторых магазинах спрос на моторные лодки и снаряжение увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом.

Пограничная охрана Финляндии выпустила новые правила, согласно которым граждане России могут въехать в страну, если речь идет о неотложных личных обстоятельствах.

К таковым, в числе прочего, относится осуществление срочных процедур по поддержанию или ремонту недвижимости. Также неотложным семейным обстоятельством считается, например, рождение ребёнка, тяжелая болезнь близкого родственника, собственная свадьба, или устойчивые партнёрские отношения.

Необходимость поездки следует документально подтвердить при прохождении границы. Решение о въезде в страну всегда принимается в индивидуальном порядке во время пограничной проверки.

Визу можно запросить для встречи с собственным несовершеннолетним ребёнком, проживающим в Финляндии в том числе на основании вида на жительство.

Yle Novosti

Ассоциация лесной промышленности выходит из системы заключения коллективных трудовых договоров, и в дальнейшем переговоры об условиях труда будут вестись на рабочих местах между руководством компаний и персоналом.

В дальнейшем компании лесной отрасли, к примеру, смогут договориваться с персоналом о зарплатах и рабочих сменах.

Согласно Ассоциации лесной промышленности, цель данного решения - не снизить зарплаты, а повысить конкурентоспособность предприятий лесной отрасли.

Нынешние коллективные договора будут действовать ещё 1-2 года.

В Финляндии имеется свыше 150 лесоперерабатывающих заводов.

Профсоюз: ожидаемое решение

Профсоюз работников бумажной промышленности заявил, что будет и в дальнейшем отстаивать интересы своих членов на переговорах с работодателем.

По словам председателя профсоюза Петри Ванхала, решение Ассоциации было ожидаемым.

Работодатели в лесной промышленности уже давно критикуют существующую систему заключения коллективных договоров за негибкость и дороговизну.

В начале года работники лесной промышленности провели длительную забастовку, что, по мнению работодателей, нанесло существенный урон отрасли.

В конце августа лесопромышленный гигант UPM объявил о закрытии завода Кайпола в Ямся. Без работы рискуют остаться около 500 человек. По мнению компании, завод пришлось закрыть из-за того, что производство нерентабельно.

Премьер-министр Санна Марин (СДП) неоднократно критиковала лесную промышленность за отсутствие общественной ответственности. Сегодня она выразила разочарование решением Ассоциации лесной промышленности.

Yle Novosti

Комедийный мультсериал “Желтый йети” будет посвящен странностям финнам, их обычаям, привычкам и правилам.

Медиаконгломерат The Walt Disney Company впервые примет участие в разработке оригинальной идеи, выдвинутой финской продюсерской компанией.

Gigglebug Entertainment заключила контракт с Диснеем и Yleisradio на съемки мультипликационного сериала The Unstoppable Yellow Yeti. По-фински новый сериал будет называться Keltainen Lumimies, “Желтый Йети”.

Gigglebug Entertainment в Финляндии известна прежде всего благодаря детской телепередаче Kikattava Kakkiainen.

Дисней станет одним из крупнейших инвесторов сериала. Компания также будет принимать участие в создании сценария для каждой серии.

– Это сотрудничество обеспечит нам прекрасную рекламу и привлечет к сериалу внимание по всему миру. Когда медиа-гигант, подобный Диснею, принимает участие в создании контента уже на самой ранней стадии, то внимание обеспечено, - заявляет исполнительный директор Gigglebug Entertainment Антту Харлин.

Производство “Желтого йети” обойдется в миллионы евро. Точная сумма сделки не разглашается. Харлин, однако, сообщает, что расходы на съемки сериала равняются бюджету пяти финских картин. Харлин долгие годы мечтал поработать с Диснеем. Через эту стену было нелегко пробиться, и в итоге достичь цели удалось благодаря долгим годам усердной работы и международной сети контактов.

– Запустить оригинальный сериал в международное производство при участии Диснея – это огромное достижение. Моя мечта исполнилась, я пытался добиться этого столько лет, сколько нахожусь в индустрии, – заявил Харлин.

Yle Novosti

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) выбрала финскую компанию Nokia в качестве партнера для создания первой сотовой сети на Луне. В пресс-релизе Nokia отмечается, что мобильная связь важна для пилотируемой космической программы НАСА “Артемида”, целью которой является возвращение людей на спутник Земли к 2024 году.

На Луне будет построена сеть 4G. Согласно заявлению Nokia, эта сеть подходит для обслуживания всех коммуникационных потребностей астронавтов: по ней можно передавать аудио- и видеосообщения, результаты различных измерений и исследований, а также дистанционно управлять роботами.

Строительство сети запланировано на конец 2022 года. К концу десятилетия американцы планируют создать на Луне условия, подходящие для постоянного базирования там человека.

Yle Novosti

Finnair завершил переговоры по сокращанию количества рабочих мест в Финляндии из-за коронавируса. Переговоры по сокращению персонала коснулись 2800 человек, то есть всего штата сотрудников, за исключением бортпроводников и пилотов.

Также компанией принято решение по сокращению сотрудников за пределами Финляндии. Речь идёт о сокращении 100 рабочих мест. Всего в компании работает 6500 человек.

Сокращения персонала будут проходить до марта следующего года.

- Последствия пандемии коронавируса негативно сказались на нашей отрасли. Многим сотрудникам теперь приходится лично испытать ее экономические последствия, - говорит исполнительный директор Топи Маннер.

Finnair также продолжит отправлять сотрудников в вынужденные отпуска по всей Финляндии. Возможно, что у большинства сотрудников эти отпуска будут длительными, так как на восстановление отрасли авиасообщения уйдут годы.

Для сотрудников, потерявших место работы, компания Finnair организовала комплексную программу помощи, в том числе в сотрудничестве с городом Вантаа, бюро занятости и экономического развития (TE-keskus) и региональным центром экономического развития,транспорта и окружающей среды (ELY-keskus).

Yle Novosti

Торговый центр планировалось построить уже много лет.

Рождественская касса - это деньги из бюджета, идущие на финансирование депутатских инициатив по улучшению условий жизни в Финляндии.

Россияне по-прежнему занимают первое место среди иностранных туристов, но больше всего увеличилось число французов и итальянцев. Количество россиян выросло на 7 %.

Согласно свежему барометру торговли, опубликованному Финско-российской торговой палатой, экспорт финских компаний в Россию и их бизнес в России улучшились по сравнению с весной 2019, в то время как импорт сократился. Перспективы развития бизнеса в России, экспорта в Россию и импорта из России по оценкам респондентов более позитивны, чем весной.