Россияне делают бизнес на санкционной продукции – владельцы магазинов регулярно привозят запрещенные товары для клиентов.

Экономические санкции, действующие между Финляндией и Россией, влияют на доступность финских товаров в Санкт-Петербурге. На практике, введенные Россией контрсанкции, ограничивающие ввоз финской продукции, привели к исчезновению финского экспорта. В то же время в Петербурге возникла новая торговая отрасль – торговля санкционными продуктами. Владельцы магазинов под заказ привозят финские продукты и бытовые товары для своих клиентов.

В Санкт-Петербурге, несмотря на действующие уже несколько лет санкции, повсюду можно увидеть рекламные щиты с финской продукцией. В крупных петербургских супермаркетов под финские товары зачастую отводят отдельные полки. В остальных российских городах ситуация иная – там финские товары не сыщешь днем с огнем.

Suomalaistuotteita kaupan hyllyllä Pietarissa.
Финские товары на полке петербургского магазинчика Фото: Kerstin Kronvall / Yle

- Мы обычно покупаем кофе, финский кофе на вкус лучше, чем тот, что продается у нас, - говорит Галина Зимина, которая время от времени и сама ездит в Финляндию за покупками. В любви к финским продуктам признается и Ирина Васильева.

- Качество лучше, особенно если речь идет о мясных полуфабрикатах, сырах и масле.

В то же время Ирина предпочитает покупать эти товары непосредственно в Финляндии, в Санкт-Петербурге с этим связаны сложности.

- Магазины, где эти товары можно купить, расположены далеко от моего дома, а специально только ради финской колбасы я туда не поеду, - улыбается Ирина.

В Санкт-Петербурге также находится немало магазинчиков, которые продают «санкционку». Обычно это небольшие лавочки, расположенные в удалении от центра. Эти магазины также принимают заказы. Владелец раз в неделю ездит в Финляндию, чтобы привезти под заказ сыр, кофе и моющие средства для своих клиентов.

Ну а если заказать товар не удается, то можно воспользоваться услугами «килобабушки» - женщины, которая за дополнительную плату провезет через границу разрешенные пять килограмм вожделенной «санкционки».


Торговцы подчас используют финский знак качества, ключ-флажок, также в мошеннических целях. Так, в разных районах Петербурга время от времени проводят ярмарки-распродажи, где якобы продают финские товары, такие, как одежду и обувь. Внимательный покупатель, однако, без труда поймет, что ему предлагают товар, изготовленный в Китае или Турции. Тем не менее, вещи раскупаются.

Ценится в России и финское качество услуг.

- На техосмотр я привожу машину в Финляндию, - рассказывает Виктор Михайлов из Пскова. – У вас обслуживание лучше, чем в Эстонии, а если сравнить с российским, то вообще небо и земля.

Lupešovit
Виктор Михайлов с женой Фото: Kerstin Kronvall / Yle
  • СЛУЖБА НОВОСТЕЙ YLE