Университет Лапландии и Провинциальный Музей Лапландии оцифровали полторы тысячи фотографий, которые Матти Кёрккэ фотографировал в селах Кемийокиваре в 1920-х и 1950-х годах.


Главная районная ассоциация Рованиеми Totto получила коллекцию стеклянных негативных книг от детей Матти Кёрке, которые жили в Мууролане Луэярви. Изображения, сделанные в деревнях около Кемийокиварра, составляют около полутора тысяч экземпляров.

Университет Лапландии и Провинциальный Музей Лапландии очистили, оцифровали и именовали проектом Nätti-Jussi.

Фотографии были сделаны в основном в деревнях Рованиеми в 1920-х и 1950-х годах. В фотографиях описывается жизнь сел Кемийокиваре: работников сельского и лесного хозяйства, дети, молодые люди, взрослые и пожилые люди того времени.

Коллекция настчитывает в общей сложности 1461 негативов, из которых 1211 - стекло и 250 пластиковых. Среди них три разных размера стеклянных: самые маленькие - 9х12 см, средний размер 15х10 см и 17х12 см. Большинство негативов на основе пластика размером 6х9 см и размером 6х6 см.

 

Президент Бразилии Мишел Темер объявил Паралимпийские игры 2016 года открытыми. Церемония открытия Паралимпиады прошла на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Темер занял пост президента Бразилии согласно Конституции после вынесения импичмента Дилме Руссефф. 


Писателя, академика Сакариаса Топелиуса помнят за его стихи, прозу и детские рассказы. В 2018 году исполняется 200 лет со дня его рождения.


Сакариас Топелиус (14.01.1818 - 12.03.1898, г.Уусикаарлепюю) был финским писателем, журналистом и профессором. Уже в раннем детстве он проявлял интерес к чтению. Родной язык Топелиуса был шведский. В 1831 году он переехал в Хельсинки, чтобы посещать школу. Там Топелиус позже познакомился с поэтом Й.Л. Рунебергом и другими видными литературными и культурными светилами эпохи. Со временем Топелиуса стали считать одним из их последователей.

В 1841 году началась его журналистская карьера: он писал статьи, а также повести с продолжением в шведскоязычную газету "Хельсингфорс Тиднингар". За время его пребывания в штате тираж издания значительно увеличился.

В 1854 году его назвали профессором финской истории Императорский Александровский университет Хельсинки. Впоследствии он стал ректором университета.

Сегодня его помнят как автора многочисленных стихов, прозы и детских книг. В 1932 году в столице Финляндии ему воздвигли два памятника. Один, созданный Вилле Валлгреном, установлен напротив Музея дизайна. Эта скульптурная экспозиция изображает писателя, читающего группе девочек и мальчиков. Второй монумент, созданный Гуннаром Финне, расположен на Эспланаде. Он состоит из двух женских фигур, представляющих истину и фикцию.

источник: finland.fi

 

Спортивный арбитражный суд не удовлетворил апелляцию Паралимпийского комитета России на приостановление его деятельности в Международном Паралимпийском комитете.


В Тампере пройдет выставка открыток, охватывающая столетие совместной истории Финляндии и России.

В музейном комплексе Ваприикки в Тампере 16 января открывается выставка "Сто лет назад", в почтовых открытках рассказывающая об истории и культурных явлениях в Финляндии и России.

Выставка "Сто лет назад", проходящая в Почтовом музее в центре Ваприикки, включает в себя несколько общих тем, среди которых - вокзалы, построенные вдоль железной дороги между Хельсинки и Санкт-Петербургом, Сайменский канал и петербургские реки и каналы.

Также на выставке можно будет ознакомиться с уникальными почтовыми открытками, на которых запечатлены пейзажи Санкт-Петербурга и Тампере 1900-х годов.

Старые открытки также будут параллельно знакомить зрителей с русской баней и финской сауной, русской чайной и финской кофейной культурой, а главными пезсонажами выставки станут Дед Мороз и Йоулупукки.

Цель этого художественного проекта - укрепить связи между финскими и российскими коллекционерами открыток, а также поддержать сотрудничество между специализированными музеями по обе стороны границы. Выставка - результат совместной работы финского Почтового музея, финского Объединения филокартистов "Аполло", центрального музея связи имени А.С. попова и санкт-петербургского Клуба любителей исторических открыток.

В рамках экспозиции 20.01 также пройдет семинар, темой которого станут старые почтовые открытки и филокартия в Финляндии и России. Участие в семинаре является бесплатным для всех посетителей музея.

Выставка "Сто лет назад" пройдет с 16.01 по 18.02.2018.

Источник: yle.fi

 

 

 

19 августа в Хельсинки начнется знаменитый Хельсинкский фестиваль. В программе – признанные мастера и восходящие звезды, многожанровые театральные постановки,  концерты  прямо на улицах Хельсинки. 

 

 

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана выступит в январе 2017 года в Хельсинки. 

 

Президент ОКР Александр Жуков заявил, что олимпийский состав на Играх в Рио сформируют из 270-280 спортсменов. Жуков рассказал об этом на встрече с журналистами. Президент Олимпийского комитета России также выразил сожаление о недопуске наших тяжелоатлетов на ОИ-2016.

 

Уже третьего ноября стартует Еврохоккейтур 2016 – 2017. Это ежегодный турнир, в котором соревнуются ледовые дружины России, Швеции, Чехии и Финляндии.

 

Церемония открытия Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро не будет дорогой и масштабной, как на предыдущих летних Олимпиадах в Афинах, Пекине и Лондоне. Об этом рассказал исполнительный продюсер мероприятия Марко Балич.