Снежная крепость Лумилинна в Кеми (Kemin LumiLinna) – поистине самое большое сооружение из снега и льда в мире, в этом году возводится уже в 23й раз. В начале зимы на берег Ботнического залива съезжаются художники и архитекторы, которые вновь возведут снежный замок, темой декора которого в этом году стали дикие животные, обитающие как в финских, так и в далеких тропических лесах.

Интересно, что тему декора выбирает сам персонал снежного комплекса. Сотрудник туристического бюро Кеми Ноора Барриа поясняет этот выбор так, что тематика дикой природы всегда была и будет близка людям любого возраста и национальности.

Первая снежная крепость в Кеми была возведена в 1996 году и сразу попала в Книгу рекордов Гиннеса, с тех пор став необычайно популярным туристическим направлением на финском Севере. В первые три года Лумилинну посетило около трех сотен тысяч туристов и ежегодно это число только увеличивается. За эти 23 года крепость меняла адрес четыре раза.

Несмотря на то, что каждый год Лумилинна принимает новый вид, содержание остается прежним. В комплекс входят часовня, художественная галерея, ресторан и даже отель. И да, все сооружения функциональны и используются по назначению, хоть и сделаны абсолютно полностью изо льда и снега, вплоть до последней мелочи.

Каждый сезон в часовне совершается около двух десятков бракосочетаний. Удивительно, что для этого действа люди приезжают даже из далекого Гонгконга!

Ресторан ледяного комплекса рассчитан на две сотни посадочных мест. Посетителям предлагаются блюда, приготовленные из местных продуктов, таких как лесные грибы, ягоды, оленина, семга. Иной раз сервировка удивляет – некоторая посуда так же изо люда. Ежедневно с 11 до 14 часов можно пообедать, что обойдется в 26 евро.

Не боящиеся необычных новых ощущений туристы остаются на ночь в ледяном отеле. Примерзнуть к ледяной кровати? Это исключено, ведь постояльцы отдыхают в пуховых спальных мешках, под которыми постелены толстые оленьи шкуры. Также гости снабжаются теплыми рукавицами, носками и прочими уютными мелочами, но для особого комфорта лучше иметь термобелье. При любой погоде температура воздуха внутри снежного отеля не опускается ниже -5 С°, что способствует здоровому сну на свежем морозном воздухе. Полная звуконепроницаемость отельного номера точно поможет разгрузить нервную систему за одну лишь ночь.

Понятно, что ни сауны, ни душа, ни туалета в самом отеле не найдешь. Все это расположено в теплом административном корпусе снежного комплекса, где так же утром сервируют горячий завтрак для гостей.

Лумилинна открыта для посетителей ежедневно вплоть до 14 апреля 2018 года, так что есть еще время побывать в настоящей зимней сказке! Входной билет в комплекс в этом году стоит 20 евро для взрослого и 12 евро для ребенка 4-11 лет. Дети помладше посещают бесплатно. Кроме того, можно дополнительно заказать получасовую экскурсию, что обойдется в 22 евро со взрослого и 14 евро за ребенка 4-11 лет.

Из-за растущей у туристов популярности Лумилинны организаторы начали возведение холодного помещения, функционирующего круглогодично. Огромный «холодильник» площадью 400 кв.м. и высотой 9 метров будет использоваться как ресторан-бар и как зал для мероприятий. Сооружение планируют сдать в эксплуатацию в декабре 2018 года.

Текст: Яна Пеннанен

Фото: Timo Laapotti