Библиотека статистики Tilastokirjasto передала в дар Национальной библиотеке материалы, темой которых является статистический учет в Российской империи и СССР.

В общей сложности в Национальную библиотеку было передано 264 наименования. Они уже внесены в каталог и доступны к ознакомлению.

Информация представлена за разные периоды и из разных сфер

Первая печатная статистика начала выходить в Российской империи в конце XIX века. Общую статистику часто публиковали в формате календарей или альманахов, в частности, одним из примеров является Русский календарь А. Суворина.

Благодаря пожертвованию пополнилась и важная серия “Статистика российской империи” - новые материалы можно найти в открытой коллекции Славянской библиотеки. Вместе со “Статистическим временником Российской Империи” эти издания позволяют получить полную картину о статистике территории и населения России; о промышленности и торговле; они помогут изучить данные о финансах, военных и морских силах, народном просвещении и преступности, о посевах зерновых культур, распределении земельных угодий, поземельной собственности, численности скота и т. д. Большое место в сборниках занимает промышленная и торговая статистика.

В изданиях можно найти статистику за 1866-1916 гг.

Интерес представляет также первая и единственная перепись населения, проведенная в Российской империи, а также первая всесоюзная перепись, прошедшая уже в советское время.

Yle Novosti