Хельсинки достиг самого большого числа пассажиров в Европе и в то же время самого оживленного  портав мире. В прошлом году через порты Хельсинки проплыло всего 11,8 миллионов пассажиров, а его крупнейшим конкурентом был порт Довера в Великобритании, там было 11,7 миллионов пассажиров. В Хельсинки 478 000 круизных пассажиров, поэтому общее количество пассажиров составило 12,3 миллионов человек.

Финляндия заняла 1-е место нового рейтинга стран с самыми благоприятными условиями для развития технологий, получив титул "чемпион инноваций".


Среди 13 стран мира, которые заслужили такую же высокую оценку, ещё 7 стран ЕС: Великобритания на 2-м месте, Швеция на 4-м, Нидерланды на 7-м, Португалия, Чехия, Австрия и Дания на 9-12 местах. 5-е и 6-е места заняли США и Сингапур, 8-е - Канада, 13-е - Новая Зеландия.

Страны оценивались по широкому спектру показателей: это свобода, человеческий капитал, инвестиции в исследованиях и разработки, система налогов, возможности разработки и использования некоторых технологий (например, дронов и онлайн-сервисов шеринга) - всего 12 показателей.

Составитель рейтинга Ассоциация потребительских технологий (СТА) ставит перед собой цель выявить потенциал стран в отношении новых технологий и лидеров в этой области.


На сайте Five Stars  после шестилетнего перерыва деятельности опубликован список 50 лучших ресторанов Финляндии. Для того чтобы побороться за звание лучшего ресторана, участникам было необходимо принять участие в общественном голосовании для ресторанов и профессионалов в области пищей промышленности. Оценка судей осуществлялась по следующих критериям: оценка самого ресторана, оценка поваров, обслуживание и управление в зале, среди прочего, качество алкоголя, дизайн ресторана и конечно же изысканность и вкус блюд.
В понедельник 15.01 в опубликованном списке видна четкая тенденция: в хорошем ресторане  - приятная атмесфера.

В 2018 году в список лучших ресторанов Финляндии попали 24 из 50 ресторанов Хельсинки.

Список:

1. Grön, Helsinki

2. Olo, Helsinki

3. BasBas, Helsinki

4. Finnjävel, Helsinki

5. Vinkkeli, Helsinki

6. Kaskis, Turku

7. Ask, Helsinki

8. Demo, Helsinki

9. Savoy, Helsinki

10. Ora, Helsinki

11. Palace, Helsinki

12. Chapter, Helsinki

13. Lyon, Helsinki

14. C, Tampere

15. Mami, Turku

16. Juuri, Helsinki

17. Ravinteli Bertha, Tampere

18. EMO, Helsinki

19. Ravinteli Huber, Tampere

20. Shelter, Helsinki

21. Bistro O Mat, Kirkkonummi

22. Mikko Utter, Lohja

23. Bistro Sinne, Porvoo

24. Nokka, Helsinki

25. Sicapelle Wining & Dining, Porvoo

26. Fabrik, Helsinki

27. Tinta, Turku

28. Muru, Helsinki

29. Ostroferia, Oulu

30. Kuurna, Helsinki

31. Meat Distrist, Porvoo

32. Aito, Helsinki

33. Kakolan Ruusu, Turku

34. Spis, Helsinki

35. Sky Ounasvaara, Rovaniemi

36. Wino, Helsinki

37. Ludu, Turku

38. Linnankrouvi, Mustio

39. Tertin Kartano, Mikkeli

40. Kuori, Turku

41. BasBas & Staff Wine Bar

42. Werner, Helsinki

43. Roux, Lahti

44. 4 Vuodenaikaa, Tampere

45. Storage, Turku

46. Hugo, Oulu

47. Gastro Cafe Kallio, Helsinki

48. Gastropub Tuulensuu, Tampere

49. Yes Yes Yes, Helsinki

50. Local Bistro, Joensuu


***

Республика Карелия заинтересована в открытии авиасообщения с финской Южной Карелией. В ближайшие дни руководители российского региона при участии представителей Visit Russia обсудят с руководством аэропорта Лаппеенранта возможность открытия рейсов по маршруту Петрозаводск - Лаппеенранта.

В конце 2017 года Россия решила создать новый национальный парк на Ладожском архипелаге и создать новый природный парк для островов Восточного залива Финляндии и окружающих его вод.

Защита биоразнообразия требует трансграничного сотрудничества. Новые и существующие охраняемые территории по обе стороны финско-русской границы - великолепное целое. Близость регионов очень важна для биоразнообразия видов, особенно потому, что животные и птицы должны адаптироваться к изменению климата. Решение откроет новые двери для содействия устойчивому туризму по обе стороны границы.

Национальный парк Ладожского архипелага охватывает около 122 000 гектаров в нынешних муниципалитетах Республики Карелия, Лахденпохья, Сортавала и Питкяранта. Национальный парк - это уникальная сеть длинных и глубоких фьордов, проливов и островов. Самые высокие, крутые "рифы" поднимаются до 80 метров. Есть сотни островов, почти сто небольших озер и почти 1000 миль береговой линии. Природа напоминает юго-западный архипелаг и норвежские фьеорды. Подобного места нельзя найти ни в России, ни в скандинавских странах.

В этом районе есть разнообразные деревья и несколько старых лесов с многочисленными исчезающими и редкими видами. Район хорошо дополнен ранее охраняемым архипелагом Валамо.

Финские ученые отметили естественные ценности этого района уже в 19 веке. Работа продолжалась с Карельским институтом после Второй мировой войны.

Новый государственный парк Восточного залива расположен в муниципалитетах Выборга и Кингисепп. Более 14 000 гектаров земли состоят из десятков островов и окружающих вод грубиной 10 метров. Цель парка - защитить природные и культурные ценности островов и окружающих вод. Рекреационное использование контролируется в соответствии с устойчивым использованием.  Особые ценности заповедника включают обилие птиц и несколько исчезающих видов животных и растений. особенно важным в этом районе является место отдыха и корма для миллионов мигрирующих водоплавающих птиц.

В природный парк входят следующие острава: Лонгтайл, Большой рыбак и Зал на границе Виролахти, Северные и Южные сосны, Маленький остров, Восточная часть острова, остров Вигрунд и западная часть Сейскара и его архипелаг. Суурсаари и Лавансаари не являются частью парка.

Источник: karjalainen.fi

На всех пунктах пропуска через государственную границу РФ, расположенных на территории Ленинградской области, усилен санитарно-карантинный контроль из-за заболеваемости корью в  Италии, Румынии, Украине, Германии, сообщает управление Роспотребнадзора по Ленобласти.

Два офиса Visit Russia открываются в понедельник в Финляндии - в Лаппеенранта и Хельсинки, рассказали "РГ" в координационном совете союза. Еще один офис в Хельсинки появится в феврале этого года. Это привлечет туристов накануне Чемпионата мира по футболу.

Пластиковый мусор, попадающий в море, ежегодно становится причиной смерти множества морских птиц и млекопитающих.


Железнодорожные движения между Россией и Финляндией в 2017 году увеличилось на 21%. Всего между Финляндией и Россией путешествовало почти 550 000 пассажиров, большинство из которых использовали поезд Allegro между Хельсинки и Санкт-Петербургом. В частности, число российских пассажиров резко возросло, а также число азиатских туристов значительно возросло.

В дополнение к российскому трафику азиатские пассажиры особенно привлекают Лапландию, где значительная часть пассажиров предпочитает пердвигаться на начном поезде. В 2017 году почти полмиллиона поездок были совершены на ночном поезде. В Лапландию в 2017 году было осуществлено почти 700 000 поездок, что на 4% больше, чем в 2016 году.

Растущая привлекательность Лапландии также учитывается в начале года. В июне 2018 года в Хельсинки-Колари в оба направления будет добавлена одна поездка в неделю. В дополнение к этому в течении этого времени будет проведено 12 дополнительных поездок.

"Повышенная популярность увеличела пропускную способность поездов, и наиболее часто используемые основные маршруты часто распроданы", - говорит в пресс-релизе VR.