Многие приехавшие в Финляндию по трудовой визе иностранцы не осмеливаются вставать на учет в службе занятости для получения пособия по безработице из-за страха быть выдворенными из страны.

Из-за эпидемии коронавируса работы стало меньше в сфере клининга и ресторанном бизнесе, где трудится много иностранцев, но это не отразилось на статистике по безработице.

Безработица среди иностранцев часто остается скрытой, так как они либо не осмеливаются оформить статус безработного для получения пособия, либо не знают, как это сделать.

Нет точных данных о количестве иностранцев, приехавших в Финляндию по рабочей визе, однако, по приблизительным оценкам, их более 10 тысяч. Кроме того, многие из них прибыли в Финляндию вместе с семьей. Их право находиться в стране напрямую зависит от доходов обладателя трудового вида на жительство.

За последний год Иммиграционная служба (Migri) выдала 4800 видов на жительство на основании работы. Как правило, они действительны в течение года. Максимальный срок действия продленного трудового ВНЖ – 4 года.

Необходимым условием для продления ВНЖ являются достаточные доходы. Например, для одинокого взрослого человека эта сумма составляет около 1000 евро в месяц.

В этом году в продлении трудового вида на жительство было отказано 626 заявителям, в то время как 2833 получили положительное решение.

В июле Migri сообщила, что вызванные коронакризисом периоды безработицы или вынужденного отпуска сроком максимум шесть месяцев в виде исключения не влияют на решения по видам на жительство.

В прошлом году уровень безработицы среди иностранных граждан составил 12,5 %, в то время как среди граждан Финляндии этот показатель находился на уровне 6,5 %. После начала пандемии число безработных среди граждан Финляндии выросло на 45% по сравнению с докризисными показателями, а среди иностранцев - только на 34 %. В министерстве труда полагают, что это объясняется, прежде всего, тем, что иностранцы боятся сообщать властям о потере работы.

Yle Novosti

Финляндия возвращает ограничения для туристов на границе с Эстонией и Швецией. Новые правила вступят в силу в понедельник 28 сентября.

Информацию о возобновлении пограничного контроля на границе с Эстонией и Швецией подтвердила начальник канцелярии министерства внутренних дел Кирси Пимия.

Причина возврата ограничений - эпидемиологическая ситуация в Эстонии и Швеции. В этих странах заболеваемость коронавирусом превысила установленную Финляндией границу в 25 случаев заражения на 100 тысяч жителей.

Начиная с понедельника, людям, возвращающимся из туристической поездки, будет рекомендовано оставаться на самостоятельном карантине в течение 14 суток. Новые правила не будут касаться рабочих поездок.

Пимия отметила, что рекомендация о карантине будет касаться всех стран, где число заражений коронавирусом за последние две недели превысило 25 случаев на 100 тысяч жителей. К этим странам сейчас относится большинство стран Европы.

Правительство разрешило туристические поездки в том числе между Финляндией и Швецией только 19 сентября. Следовательно, смягчения будут в силе менее 10 дней.

Ранее о возврате ограничений сообщили в том числе газеты Ilta-Sanomat и Helsingin Sanomat, а также министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Yle Novosti

Организация мероприятий с участием более 50 человек будет возможна и в октябре при соблюдении особых мер безопасности.

Такое решение сегодня приняли все региональные управления органов государственной власти (AVI).

Согласно инструкциям местных властей, организация массовых мероприятий возможна при соблюдении правил личной гигиены и безопасной дистанции в 1-2 метра между участниками. В частности, участникам мероприятий необходимо предоставить возможность мыть руки.

Yle Novosti

В воскресенье Yle сообщила о новой утечке информации об отмывании денег. Утечка данных связана с Финляндией через горнодобывающую компанию Terrafame и её владельца Trafigura.

"Международный надзор за отмыванием денег работает хорошо," – прокомментировал произошедшую в воскресенье утечку информации Пекка Васара, глава отдела Финансовой инспекции, занимающегося борьбой с отмыванием денег.

В воскресенье новостная служба Yle сообщила о новой утечке информации, которая связана с Финляндией через горнодобывающую компанию Terrafame и её владельца Trafigura. Крупные международные банки неоднократно сообщали о деятельности Trafigura в Отдел по финансовым преступлениям Министерства финансов США. Trafigura владеет третью Terrafame.

Отчёты показывают, что банки сообщили властям о подозрительных переводах десятков миллиардов евро, которые связаны с Trafigura.

– В ситуации, когда такая информация предоставляется властям, по-моему, это означает, что система сработала достаточно хорошо. Информация была получена властями США, и они смогли начать собственное расследование, а также поделиться данными с международными партнёрами, – сказал Васара в интервью Ylen aamu.

Как отмечает Васара, Финляндия тоже добилась прогресса в борьбе с отмыванием денег, и о любых подозрениях сообщают Центральной уголовной полиции чаще, чем раньше. По его мнению, это показывает, что к данному явлению стали относится серьёзнее. Согласно Васара, наиболее частыми причинами отмывания денег являются финансовые преступления и преступления, связанные с наркотиками.

Банки обязаны сообщать о подозрительных денежных переводах, и ряд таких отчётов приводит к расследованию случаев отмывания денег.

Nordea – единственный действующий в Финляндии банк, которых фигурирует в международных отчётах. Через него было произведено более 150 миллионов евро переводов, классифицированных другими банками как подозрительные. Большинство переводов было совершено в период с 2013 по 2017 год.

Однако материал о Nordea во многих отношениях неполный. В нескольких отчётах Nordea упоминается только как банк, через счета которого прошли подозрительные деньги.

Yle Novosti

Стали известны новые подробности о крупном владельце рудника Talvivaara, компании Trafigura. Информация стала доступной благодаря новой масштабной утечке информации.

Согласно обнаружившимся данным, Trafigura перевела сотни миллионов евро в оффшоры, которые не ведут никакой настоящей бизнес-деятельности.

По мнению властей США, с Trafigura связан риск отмывания денег.

Компании Trafigura, являющейся крупным сырьевым трейдером, c 2017 года принадлежит около трети акций горнодобывающей компании Terrafame. Она, в свою очередь, владеет рудником Talvivaara в Кайнуу.

Журналисты программы Yle "MOT" обратилась к Trafigura с просьбой об интервью. В компании отказались от комментариев.

Также министр труда Туула Хаатайнен (СДП), курирующая в правительстве вопросы госкомпаний, не захотела комментировать вопрос. Государству принадлежит около 70 % акций Terrafame.

Международная группа журналистов ICIJ изучала масштабную утечку информации касательно сомнительных денежных переводов в 2000-2017 гг. на сумму в 1800 млрд евро. От Финляндии в деятельности группы участвуют журналисты программы Yle "MOT". Обнародованные данные показывают, что банки постоянно пренебрегают своей обязанностью бороться с отмыванием денег.

Yle Novosti

Центр изучения несчастных случаев (Otkes) приступил к предварительному расследованию ЧП на Viking Amorella. На основании расследования будет принято решение о том, какие специалисты необходимы для проведения фактического расследования.

Глава Otkes Вели-Пекка Нурми считает очевидным, что ЧП будет изучаться досконально. Решение по данному вопросу будет принято в начале этой недели. По оценке Нурми, расследование займёт примерно 9 месяцев.

Пассажирское судно Amorella компании Viking Line село на мель 20 сентября в 12:35 вблизи Аландских островов. На корабле находился 281 человек, никто не пострадал.

Yle Novosti

В Финляндии иностранное происхождение ребенка влияет на результаты учебы сильнее, нежели в остальных странах.

Многие берут автомобиль напрокат на все лето или на пару месяцев.

Начиная с сегодняшнего дня мероприятия на открытом воздухе с участием более 500 человек возможны при соблюдении некоторых ограничений.

Тест, стоящий два евро, может стать самым быстрым и дешевым способом выявления коронавируса в мире.