Согласно определению статистического центра Евросоюза, бедность угрожает гражданину, если все его доходы не превышают 60 процентов от среднего дохода по стране.

В Финляндии риск бедности у безработных в возрасте 16-64 лет значительно ниже, чем в среднем по Европейскому Союзу. Такие данные приводит статистическая служба ЕС Евростат.

Согласно их данным, каждый второй безработный житель союза рискует стать бедным, однако в Финляндии и на Кипре лишь 37,3 % подвержены этому риску. Выше всего он в Германии – 70,8 %. Правда, и уровень безработицы в Германии в 2016 году составлял всего 3,79%.

В целом риск бедности у безработных в ЕС в пять раз выше, чем у имеющих работу. В Финляндии попадание в категорию бедных среди имеющих рабочее место крайне маловероятно: такой риск существует лишь у 3,1 % трудоустроенных жителей страны.

По словам директора по исследованиям Министерства труда и экономического развития Хейкки Рясянена, данные Евростата свидетельствуют об эффективности финской системы социального обеспечения по сравнению со многими другими странами. Согласно трактовке Евростата, угроза бедности возникает в том случае, если все доходы гражданина не превышают 60 процентов от среднего дохода по стране.

Источник