Одинаковый климат, общая история, даже названия областей одни и те же… Но все-таки живут люди в Карелии и в Финляндии совсем по-разному. Мы решили сравнить жизнь в небольшом городке в Финляндии и в Карелии, чтобы понять, где есть какие плюсы и минусы.

1. Жилье

В небольших городках в Финляндии люди живут обычно либо в своих частных домах, либо в муниципальных домах, рассчитанных на несколько семей. Многоквартирных многоэтажек в таких местах мало. Если вы решите поселиться в муниципальном жилье, то в вашем пользовании еще будут небольшое помещение вроде прачечной, парковочные места и небольшой участок для сада-огорода. В некоторых таких домиках даже есть мини-библиотека. Единственный минус — менять что-то в доме кардинально нельзя, чинить самостоятельно — тоже. Все такие вопросы нужно согласовывать с администрацией. 

Что касается частного сектора, то здесь есть множество самых разных вариантов. Правда, покупать и жить в таком доме — дело затратное.

Россия. В Карелии в маленьких поселках городского типа другая ситуация. Муниципальное жилье — это чаще всего деревянные бараки без удобств (реже — многоквартирные панельные дома). К жилью обычно прилагаются сарай, туалет на улице и небольшой участок под огород. Дома часто находятся в плачевном состоянии, а в квартирах нет элементарных удобств. Поэтому люди стараются перебраться в частный сектор и построить свой дом. Можно найти очень бюджетные варианты в красивейших местах. 

2. Магазины и кафе

В любом городе и поселке будет крупный супермаркет, где есть все необходимое. Круглосуточно, конечно, он работать вряд ли будет. Зато все продукты свежие и вкусные. А вот с кафешками дела обстоят похуже: максимум простенький фастфуд или кофейня.

В поселках Карелии тоже всегда есть магазины (обычно даже несколько). Правда, ассортимент в них беднее, а продукты иногда стоят гораздо дороже, чем в Петрозаводске (из-за транспортировки, что логично). Небольшие кафе обычно находятся рядом с заправками (если город находится недалеко от федеральной трассы) либо в гостиницах. Чем городок богаче, тем таких мест больше.

3. Качество дорог 


Финляндия в этом вопросе на высоте — даже грунтовые дороги у них вполне в приличном состоянии. Хотя раньше, кстати, ситуация была совсем другая: путешественники в прошлом веке отмечали ужасное состояние финских дорог. Власти озаботились этим в 1921 году: тогда молодое государство взяло на себя ответственность за строительство и содержание автодорог. В 1933 году был разработан проект основы дорожной сети страны, который состоит из 30 национальных дорог. Их всегда поддерживают в идеальном состоянии, но и про проселочные дороги не забывают.

Увы, про родную Карелию мы не можем сказать того же. Дороги у нас порой напоминают о бомбежках, хотя война давным-давно закончилась. Это основная головная боль не только нашей Республики, но и всей страны в целом. 

4. Развлечения и спорт

Финны очень любят рыбалку, сауну и лыжи. Здоровый образ жизни в моде, поэтому небольшие фитнес-центры и бассейны есть даже в небольших городках. В большинстве городов есть кинотеатры, премьеры в которых идут в тот же день, что и по всему миру. Существуют и досуговые клубы, где люди собираются по интересам. Так что истории про то, что в Финляндии жить скучно, не обоснованы. Да, шумные гулянки для глубинки — это редкость, но зато можно безопасно гулять по улицам.

Некоторым карельским городам повезло. Например, в Кондопоге есть и шикарный дом культуры, и Ледовый дворец, и бассейн. В других поселках ситуация похуже: обычно весь досуг сосредоточен в небольших сельских клубах, где проводятся дискотеки, концерты и иногда крутят фильмы. Вся культурная жизнь обычно держится на местных активистах, которые устраивают кружки, организуют различные фестивали и проводят выставки. Фитнес-центры в небольших городах редкость. Обычно спортом занимаются очень редко, зато многие увлечены охотой и рыбалкой (для некоторых это еще и способ заработать). В общем, опять-таки все зависит от человека. Кто-то проводит свой досуг активно и интересно, а кто-то — с бутылкой алкоголя. 

5. Стоимость жизни и зарплаты

Жизнь в Финляндии нельзя назвать дешевой. Для россиянина здесь все дорого: и квартплата, и еда, и проезд. Для местных жителей зарплаты соответствуют расходам, хотя они не стесняются экономить. Например, в поездках в Россию за бензином и алкоголем никто не видит ничего постыдного. Работой здесь дорожат, особенно если с вами заключили бессрочный контракт. В глубинке люди обычно работают на заводах и в сельском хозяйстве. Никто не гонится за престижем — любая работа ценна и важна. Но если вдруг вы лишились работы, то совсем без денег вы не останетесь — минимальное пособие государство будет вам платить.

В карельской глубинке с работой дела обстоят похуже. В основном это работа на заводах, лесопилках, на добыче камня. Сейчас развивается туризм. Местные жители подрабатывают, собирая летом ягоды и грибы (иногда ездят в соседнюю Финляндию, где за лето можно неплохо заработать). Стоимость жизни гораздо ниже, чем в Финляндии, но и больших зарплат в таких местах тоже нет. Пособие по безработице, как вы знаете, в России очень маленькое. 

6. Социальные связи

Самым главным минусом жизни в Финляндии обычно называют сложности в общении. Финны не забегают в гости к друзьям без предупреждения и не ведут задушевные разговоры с незнакомыми людьми, но зато всегда вежливы и предусмотрительны. Многие русские, которые прожили в стране достаточно много времени, жалуются на то, что дружить они могут только с другими иммигрантами. Да, по темпераменту эта нация более закрытая и молчаливая, чем россияне, но это не значит, что здесь невозможно найти друзей. Просто завоевать их доверие будет сложнее.

Если вы живете в небольшом карельском городе, то, скорее всего, общаетесь с соседями и знаете все про всех. Некоторые расценивают это как плюс, другие — как минус. Если говорить о плюсах, то вы можете спокойно попросить о помощи соседей или зайти к ним на чай. Если о минусах, то утаить ничего от соседей не получится. 

7. Медицина

Существует мнение, что медицина в Финляндии на высоком уровне. Однако в реальности попасть к специалисту непросто — сначала терапевт выпишет вам ибупрофен и посоветует пару недель подождать. «Скорая» в редконаселенных районах страны, естественно, не приезжает за 5 минут. Стоимость медицинских услуг и лекарств высока.

В Карелии все зависит от места, где ты живешь. В некоторых городах все хорошо, даже есть профилактории и дорогие медицинские центры, а где-то просто есть один фельдшер, который в случае опасности для жизни просто будет отправлять людей в районный центр. Скорая помощь тоже приезжает из райцентра. 

8. Образование и детские сады


Финляндия считается страной с прекрасным образованием. В детских садах дети не учат стихи наизусть и не поют песен, а обычно много гуляют и играют. Если семья живет далеко от школы, то государство оплачивает такси или автобус, так что образование можно считать вполне доступным. Стоимость садика зависит от дохода (чем он меньше, тем меньше платить), школы бесплатны. Среднее и высшее образование финны получают в крупных городах.

Ситуация в целом похожа на Финляндию. В крупных поселках обычно есть и садик, и школа. И да, дети в садах поют, учат стихи и готовятся к школе. Есть автобусы, которые забирают детей из малонаселенных деревень, но, конечно, бывают и проблемные деревни, где детям приходится добираться до школы самостоятельно. Высшее образование можно получить только в Петрозаводске.

Источник