Посольства оплачивают лишь каждый пятый штраф за парковку в неположенном месте.

Несмотря на то, что общее количество штрафов, выписанных на работников посольства за неправильную парковку, снижается, дипломатам вменяется сотни штрафов ежегодно. Большинство из них так и не оплачивается, а различия между странами остаются огромными.

Муниципальный надзор за парковкой города Хельсинки составил по запросу Yle статистику, показывающую штрафы, выписанные за неправильную парковку дипломатических машин, а также информацию по оплате этих штрафов. Согласно данным, в 2017 году большее число нарушений совершили автомобили дипломатического представительства России. При 72 случаях неправильной парковки, российские дипломаты оплатили лишь один штраф.

Вторые по количеству штрафов – французские дипломаты. Франция не оплатила ни одного из 23 штрафов.

Третье место поделили между собой Китай и Саудовская Аравия. Дипломаты обеих стран получили 22 денежных наказания. Китай оплатил 3 квитанции, Саудовская Аравия – 6. Более десяти штрафов получили также Турция (19) и Казахстан (19). Американские дипломаты оплатили 12 штрафов из 14.

Из выписанных в прошлом году 333 штрафов за неправильную парковку, оплачено было около 20%, всего – 65. Оплата штрафов является для посольств добровольной.

Самыми прилежными дипломатами по соблюдению правил парковки оказались, в том числе, представители Эстонии, Норвегии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Голландии, Испании, Чехии, Ирландии, Грузии, Палестины, Северной Кореи, Либерии, Алжира, Таиланда, Перу и Малайзии – они не получили ни одного штрафа.

Источник