Резиденция Котканиеми в Луумяки служила домом третьему президенту Финляндии П. Э. Свинхуфвуду и его жене Эллен. Сейчас в Котканиеми расположен музей. Недавно местное женское общество привело в порядок заросший приусадебный сад , некогда бывший гордостью супруги президента.

В 1930-е годы резиденцию Котканиеми, расположенную вблизи небольшого озерца, окружал пышный зеленый сад. Вплотную к дому цвели розовые кусты, а посреди участка располагалась круглая клумба, пестревшая всеми оттенками алого, оранжевого и фиолетового. На пригорке склонялись под тяжестью плодов яблони и ягодные кусты.

Ближе к озеру располагались аккуратные грядки строгой геометрической формы. Там рос хрен, ревень и спаржа, рядом с ними вилась фасоль, с которой соседствовали корнеплоды и лук.

Kotkaniemi

Если приглядеться, из окон резиденции можно было разглядеть госпожу Эллен Свинхуфвуд, присевшую на корточки и сосредоточенно выпалывавшую сорняки.

- Сад был для Эллен важным местом. Вместе с управляющим имением они занимались садоводством и огородничеством, и на практике именно Эллен планировала, как будет выглядеть сад. Она часами изничтожала сорняки и ухаживала за растениями. Это было ее любимейшее хобби, - делится Аннастиина Лёппёнен, руководитель проектов в музее Котканниеми.

Ilmakuva Kotkaniemen puutarhasta

Усадьба Котканиеми была построена в Луумяки в 1899 году. Пер Эвинд Свинхуфвуд и его жена Эллен жили там с 1908 по 1953 гг. Несмотря на свое высокое положение, президентская чета жила простой жизнью, в которую входило много домашней работы.

Kotkaniemen puutarha

Kotkaniemen puutarhan kukkia

Сад служил не только украшением, но выполнял и довольно практичную роль – служил источником питания. В огороде росло множество овощей и корнеплодов, которые незамедлительно попадали на президентский стол.

Несмотря на то, что Эллен Свинхуфвуд не чуралась светского общества, крестьянская идиллия ей была милее. По желанию Эллен в усадьбе сеяли зерновые, такие как рожь, овес, ячмень и лен.

Период пышного расцвета усадьбы пришелся на 1920-е – 1930-е годы.

Kotkaniemen puutarha

После смерти Эллен в 1953 году усадьба отошла к наследникам, а сад понемногу зарос дикими люпинами. Запустение продолжалось до тех пор, пока работникам музея, в который была превращена со временем усадьба, не пришла в голову идея привлечь к садовым работам местное женское объединение. В свое время Эллен Свинхуфвуд возглавляла одно из таких объединений и была активной его участницей.

Сейчас обновленный сад, восстановленный по старым фотографиям и записям в дневниках супруги президента, вновь доступен к посещениям.

Источник