Таможня обучает новую собаку-сниффер для укрепления противодействия распространению африканской свиной чумы.

Знакомьтесь: это – лабрадор Рико, новый сотрудник финской таможни. Ему всего несколько месяцев, но, несмотря на это, он сегодня в центре внимания.

Рико будет обучаться таможенному мастерству. Точнее – его задачей будет распознавать запрещённые для ввоза продукты питания. Его новым местом работы станет аэропорт Хельсинки-Вантаа.

Главной задачей Рико будет предотвращение распространения опасной африканской чумы свиней.

Labradorinnoutaja Rico ohjaajansa tullitarkastaja Kimmo Lindenin sylissä.

Согласно информации Налоговой службы, распространение свиной чумы представляет серьёзную угрозу финскому свиноводству и всей мясной промышленности, последствия которой могут повлечь убытки в десятки миллионов евро.

Как говорится в пресс-релизе Таможенной службы, рабочее место нового сотрудника было выбрано не случайно. Дело в том, что в последние годы африканская чума свиней распространилась в странах Азии, из которых в Финляндию идёт большой пассажиропоток. Кроме того, Рико будет иногда работать в столичных портах в поисках мяса диких кабанов.

Рико уже обучается на начальных курсах для таможенных собак. Его служба начнётся следующим летом.

Африканская свиная чума – это серьёзное лихорадочное заболевание, сопровождающееся кровоизлиянием. Для свиней оно смертельно, неизлечимо и не имеет эффективных профилактических средств. Однако вирус не опасен для человека.

Первая специализирующаяся на продуктах питания финская собака-сниффер по имени Айно заступила на службу год назад.

Источник