В Финляндии хотят унифицировать подготовку персональных тренеров.

Наименование профессии «персональный тренер» не обладает официальной защищенностью. Это значит, что, в принципе, кто угодно может назвать себя персональным тренером.

Вторая проблем – программы обучения на персонального тренера сильно отличаются друг от друга. Ассоциация подготовки персональных тренеров и Финское общество физкультуры и здоровья (SKY ry) ведут работу для того, чтобы унифицировать программу обучения тренеров.

Четыре года назад был создан регистр персональных тренеров, в котором сейчас 300 членов. Это, однако, немного, так как в Финляндии тысячи человек работают в качестве персональных тренеров.

Мы собрали для вас полезные советы, которые помогут подобрать себе подходящего персонального тренера. Советы помогла составить персональный тренер Лаура Кунингас.

1. Обозначь цель

Подумайте, каких изменений в жизни вы добиваетесь. Для обычного похудания тренера найти легко. Если же цели более масштабные, то персональных тренеров стоит тщательно выбирать – нужно провести с ними интервью, иным словами, устроить тендер. Спросите прямо, сможет ли именно он вам помочь. Квалифицированный специалист не боится и умеет, в случае необходимости, сказать честно, что вам нужен другой тренер.

2. Совместимость

Во время интервью с персональным тренером убедитесь в том, что вы находитесь на одной волне и что вам комфортно. Если вы будете, к примеру, встречаться на тренировках раз в неделю, то общий позитивный настрой и, например, схожее чувство юмора помогут добиться поставленных целей.

3. Сравнивайте цены

Цены на услуги персональных тренеров сильно отличаются. Разница может быть от 60 и до 100 евро в час. Сумма может стать значительной, если вам требуется долговременная персональная подготовка. Следует также заранее подумать о том, как много времени вы готовите тратить на тренировки – какой срок вы себе определили, чтобы добиться поставленной цели.

Персональный тренер – не волшебник. Если вы не проявляете упорства в тренировках – это не вина персонального тренера.

4. Заключите договор

Познакомьтесь с персональным тренером до того, как заключите договор. Практически все персональные тренеры перед заключением договора дают возможность обговорить условия тренировок.

Подписанный договор привносит ясность и юридическую защиту для обеих сторон. Проверьте содержание контракта. Важно, чтобы обе стороны понимали, о чем они договариваются.

5. Выясните бэкграунд тренера

Узнайте, где персональный тренер проходил обучение. Попросите его показать диплом. Выясните, каким профессиональным опытом он обладает. К примеру, можно узнать, имеется ли он в регистре SKY. Поищите информацию в социальных сетях, отклики на работу тренеру, рекламные видеоролики.

6. Учитывайте состояние собственного здоровья

Будьте внимательны, если у вас есть физические травмы, или другие заболевания. Проконсультируйтесь на этот счет с персональным тренером, чтобы он мог правильно выстроить план занятий.

Источник