Если население Финляндии будет развиваться в соответствии с демографическим прогнозом Статистического центра, то пенсионные взносы нужно будет поднять примерно на 5 процентов в конце текущего столетия.

Управление пенсионного обеспечения EKT отмечает, что в долгосрочной перспективе падение уровня рождаемости приведёт к значительному повышению пенсионных взносов.

Согласно управлению, увеличение иммиграции, в свою очередь, уменьшит вероятность необходимости повышения пенсионных взносов. В долгосрочной перспективе даже те приезжие, кому сложно трудоустроиться, окажутся полезными при финансировании пенсионного обеспечения.

– В семьях иммигрантов с низким показателем трудовой занятости обычно рождается больше детей, нежели в других семьях. Ожидается, что эти дети трудоустроятся легче, чем их родители, и что в долгосрочной перспективе в свою очередь отразится на количестве занятых трудовой деятельностью, – отмечает математик Туйя Нопола в пресс-релизе EKT.

Если население Финляндии будет развиваться в соответствии с прошлогодним демографическим прогнозом Статистического центра, то пенсионные взносы нужно будет поднять с сегодняшнего уровня в 24-25 процентов до более 30 процентов в конце текущего столетия.

Источник