Согласно экспертам, дискуссия вокруг глобального потепления не является главной причиной того, что потребление молока снижается.

С утра кофе с молоком и бутерброд с сыром. На обед – стакан молока за едой. На ужин – творог с ягодами и фруктами. Это типичные примеры того, что едят обычные финны: молоко и все виды молочной продукции до сих пользуются неизменной популярностью в Финляндии. Кое-что об отношении финнов к молоку рассказывает и тот факт, что Финляндия находится на вершине рейтинга стран, где потребляют наибольшее количество молока в мире. В среднем финны выпивает в год 110 литров молока.

Обезжиренное молоко появилось на столах в 1980-е

Несмотря на то, что молоко уже давно входит в рацион финнов, виды молочной продукции и способы ее использования менялись с годами. Так, к примеру, финны долго пили цельное молоко с высокой жирностью. В 1969 году на рынке появилось питьевое молоко с пониженным содержанием жира, а обезжиренное стало доступно с 1980-х годов.

В начале 1960-х на прилавках появились йогурты и в то же время повысились продажи простокваши-виили. В наши дни выбор йогуртов привлекает разнообразием: в магазинах можно купить натуральные и подслащенные, турецкие, греческие, исландские и финские йогурты, а также йогурты с повышенным содержанием протеина.

В 1990-х начался бум здорового образа жизни и люди стали больше интересоваться полезностью продуктов, которые они употребляли в пищу. Согласно профессору пищевой культуры Йоханне Мякеля из университета Хельсинки, молоко стало одним из первых ингредиентов, из которых начали разрабатывать полезную продукцию, такую, как йогурты и кефиры с пробиотиками итд.

Понемногу наравне с полезностью продуктов стали подчеркивать также их экологичность, что повлияло на появление экологически чистой биопродукции.

Maitolinjastolla maitopurkit pakattiin ja tarkistettiin. Kuvassa pakkauskoneen täyttäjä Tellervo Kinnunen.
Фото: Kainuun Museo

Новые варианты привычных блюд

Как говорит профессор Мякеля, новый виток развития молочной продукции начался в 2000-х, когда в магазинах начали появляться новые версии привычных продуктов. Хороший пример – появление на рынке разнообразных продуктов из творога, которые стали результатом «протеинового бума». В тот момент разные источники подчеркивали важность потребления протеина при сбросе веса и формировании мышечной массы, и, конечно, сфера торговли не замедлила отреагировать.

На смену молоку пришел сыр

Потребление молока существенно снизилось, если сравнить ситуацию с 1950-ми годами, которые начали вести статистику продаж. Потребление резко снижалось с 1950-х по 1960-е годы, после чего спад чуть замедлился.

Согласно эксперту из Центра природных ресурсов Эрье Миккола, есть много причин, почему финны отказываются от молока. Урбанизация и уменьшение количества молочных ферм – одна из них. Также различные пищевые тренды и дискуссия о глобальном изменении климата заставляют людей снизить потребление молока.

В прошлом году потребление жидкой молочной продукции снизилось до рекордного уровня. По сравнению с 2017 годом спад составил 3%.

В то же время финны стали есть больше сыра.

Сейчас в Финляндии едят в 10 раз больше сыра, чем в 1950-е. Не считая питьевого молока это самый популярный молочный продукт среди финнов. Отчасти популярность сыра объясняет и спрос на творог: в статистике творог без вкусовых добавок, включая зерненый творог (raejuusto) считаются за сыр. Популярность белковых диет также влияют на потребление сыра.

По мнению профессора Йоханны Мякеля, еще 40 лет назад дискуссия велась в основном о полезности тех или иных продуктов, однако сейчас все чаще упоминаются этичность и экологичность производства и его влияние на окружающую среду.

Источник