Из страны были высланы сотни узбеков. Кроме того, Миграционная служба стала строже проверять иностранцев, уже получивших вид на жительство.

В 2019 году резко выросло число депортируемых из Финляндии людей.

Миграционная служба в прошлом году приняла решение выслать на родину в общей сложности 1963 иностранца, уже имевших вид на жительство в стране. Это почти на 80 % больше, чем годом ранее.

В 2018 году депортировали 1092 человека, в 2017 – 905 человек, в 2016 – 430 человек, а в 2015 – 281 человека.

Число депортируемых растет из года в год по мере увеличения общего числа иностранцев в Финляндии. Все чаще людей депортируют по причинам, не связанным с криминальной деятельностью.

Olli Koskipirtti, tulosalueen johtaja, Maahanmuuttovirasto
Олли Коскипиртти. Фото: Yle

Как отмечает начальник отдела из Миграционной службы Олли Коскиртти, одна из причин увеличения количества депортаций заключается в том, что в прошлом году депортировали 331 выходца из Узбекистана.

- В прошлом году одним из факторов увеличения числа депортируемых стал случай с узбекскими строителями. Они предъявили фальшивые документы при подаче заявления. В результате этого, было аннулировано сотни разрешений, и людей депортировали.

Новостная служба Yle выявила обман в июле прошлого года. Узбеки предоставили работодателю фальшивые дипломы об окончании стройтехникума. Так как у строителей не было законного основания работать в Финляндии, их выслали из страны.

Кроме того, с 2017 года миграционная служба, в соответствии с рекомендациями правительства, стала осуществлять более строгий контроль за пребывающими в Финляндии иностранцами. Таким образом выявлялись случаи, когда люди, получившие вид на жительство на основе брака, разводились, переезжали в другую страну или находились в фиктивном браке.

Также человек, получивший вид на жительство, но потерявший работу или место учебы, не получает от Миграционной службы нового разрешения на пребывание в стране.

Источник