Количество выданных виз выросло за прошлый год в общей сложности на 18%.

Среди стран Шенгена Финляндия - бесспорный лидер по количеству выданных за прошлый год в России виз. Представительства Финляндии в России выдали за прошлый год всего 790 000 шенгенских виз, что на 18 % больше, чем в 2018 году.

Об этом сообщает в своём пресс-релизе МИД Финляндии.

Посол Финляндии в Москве Микко Хаутала считает, что на рост количества выданных виз в первую очередь повлияло укрепление курса рубля и расширение предлагаемых Финляндией туристических услуг. По его словам, туристов привлекали в Финляндию также новые достопримечательности, такие как, например, музей современного искусства «Амос Рекс» и библиотека «Ооди», которая была выбрана лучшей библиотекой мира. Кроме того, Финляндия фигурировала в заголовках СМИ в России, поскольку в прошлом году ООН второй раз подряд назвала Финляндию самой счастливой страной мира.

83 % всех выданных в России виз были выданы в Санкт-Петербурге, их количество выросло на 19 % по сравнению с предыдущим годом.

– Подавляющее большинство российских туристов приезжает именно из региона Санкт-Петербурга, откуда в Финляндию на машине или поезде можно добраться за пару часов. Результаты опроса, проведённого по нашему поручению, показывают, что 95 % жителей Санкт-Петербурга положительно относится к Финляндии. Люди ценят чистую природу и качественные продукты. Кроме того, сегодня туристы лучше знают Финляндию и совершают поездки и в города, которые находятся не на самом близком расстоянии от границы, – рассказывает Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила.

Рост туризма отразился также на железнодорожном сообщении между Финляндией и Россией. Количество пассажиров в поездах «Аллегро», курсирующих четыре раза в сутки из Санкт-Петербурга в Хельсинки, достигло в прошлом году рекордных объёмов. Железной дорогой воспользовалось в прошлом году более полумиллиона пассажиров, что на 15 % больше чем годом ранее.

Посол Хаутала уверен, что завершение строительства новой скоростной автомобильной дороги М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом будет способствовать росту количества туристов из Москвы. Благодаря наличию новой автомагистрали московский автотурист успеет за один день доехать из Москвы до Финляндии.

Шенгенские визы в Финляндию оформляются в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске, а также в визовых центрах, работающих в 36 городах в России.

Источник