Глава внешнеполитического ведомства Пекка Хаависто сообщил, что обсудил этот вопрос в понедельник со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

Финляндия готовится принять украинских сезонных рабочих. Об этом во вторник сообщил министр иностранных дел Пекка Хаависто (Зеленые).

По его словам, он обсудил этот вопрос в понедельник со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

- Вчера я по этому поводу общался с министром иностранных дел Украины. Там сейчас не рекомендуют своим гражданам покидать страну ни по каким причинам. Глава украинского МИДа, однако, заверил, что если Финляндия нуждается в конкретных людях, то украинская сторона готова сотрудничать, что касается процедуры прибытия этих людей в Финляндию.

Хаависто допустил, что рабочих будут доставлять в Финляндию на чартерных рейсах за счет работодателей. Он уточнил, что после прибытия в страну работников поместят на двухнедельный карантин.

- В этом вопросе все очень строго. Нельзя приехать в Финляндию и сразу приступить к работе, - отметил министр.

Финляндия испытывает острую потребность в иностранной рабочей силе. Особенно это касается строительства, пищевой и фармацевтической промышленности, а также сельского хозяйства.

Ранее сообщалось, что Минтруд рассматривает возможность организации чартерных рейсов для украинских сезонных сельхозработников.

Источник