Ведомство здравоохранения и социального развития THL изменило рекомендации касательно тестирования. Это связано с пересмотром стратегии по борьбе с коронавирусом.

Направленные на сдерживание распространения коронавируса ограничения действуют уже почти шесть недель. В среду премьер-министр Санна Марин (СДП) заявила, что правительство пересмотрит коронавирусные меры и сейчас рассматривает переход на гибридную стратегию.

Гибридная модель будет основана на широком тестировании населения, изоляции больных и отслеживании цепочек заражения. По словам руководителя отдела безопасности здравоохранения THL Мики Салминена, это и так делается, просто теперь будет проводиться более эффективно. К примеру, специалисты рассматривают вариант внедрения в обиход нового приложения отслеживания заражений.

Пик эпидемии ещё впереди

По оценке Салминена, пик эпидемии ещё далеко впереди.

– Тут нужно быть реалистом. В Финляндии эпидемия протекает ровно, то есть о пике ещё никак нельзя говорить. Если учитывать естественный ход эпидемии, то пик должен быть совсем другого уровня. Это нам ещё предстоит.

Тест необходимо сдавать всем, у кого есть симптомы

Ведомство здравоохранения и социального развития THL изменило рекомендации касательно тестирования. Теперь тесты на коронавирус призывают сдавать и тех, у кого лишь лёгкие симптомы.

– Это связано с пересмотром стратегии. Ранее мы опирались на ограничения передвижения. Сейчас, когда ресурсы тестирования выросли, есть возможность подумать о том, сможем ли мы ослабить ограничения за счёт более эффективного тестирования и отслеживания цепочек заражения, – объясняет Салминен.

Источник