Рестораны будут поэтапно открыты с начала июня, также разрешено собираться группами не более 50 человек, однако самоизоляция людей старше 70 лет продолжится.

Правительство в понедельник сообщило о решениях, которые касаются ограничений, введенных в связи с коронаэпидемией.

Решения были приняты на основе доклада, подготовленного рабочей группой под руководством госсекретаря Мартти Хетемяки.

Какие ограничения снимаются
Библиотеки

Библиотекам предписано немедленно разрешить брать и возвращать книги. Проводить время в библиотеках нельзя.

Рестораны

Рестораны могут поэтапно открывать свои двери, начиная с 1 июня. До этого парламент должен принять поправки в закон о ресторанной деятельности, позволяющие ограничивать количество посетителей и график работы заведений общепита.

Пересечение границ внутри Шенгенской зоны

С 14 мая разрешается пересечение границ внутри Шенгенской зоны для рабочих поездок, а также в других необходимых случаях.

На практике это означает, что маятниковая миграция между Финляндией и Эстонией будет снова разрешена. После поездок, однако, людям необходимо оставаться в самоизоляции на протяжении 14 дней. По словам министра внутренних дел Марии Охисало (Зеленые), на практике это означает, что разрешены перемещения лишь между работой и местом проживания.

Физкультура и спорт

Спортивные площадки откроются с 14 мая с соблюдением ограничений на собрания более 50 человек.

Спортивные состязания могут проводиться с 1 июня при условии соблюдения специальных мер безопасности.

Следующие публичные помещения откроются с 1 июня поэтапно и подконтрольно:

Государственные и муниципальные музеи, театры, Национальная опера, дома культуры, библиотеки, помещения Национального архива для обслуживания посетителей и залы, предназначенные для работы исследователей, помещения для проведения кружков и прочего досуга, плавательные бассейны и другие спортивные сооружения, молодежные клубы, помещения для проведения собраний различных организаций, а также помещения для реабилитационной рабочей деятельности.

Лицеи и профтехучилища, ВУЗы

В лицеях, профтехучилищах, вузах, а также в народных университетах можно будет поэтапно и под контролем вернуться к контактному обучению с 14 мая, однако правительство рекомендует продолжить учиться дистанционно.

То же самое касается и базового обучения искусству.

Какие ограничения остаются в силе или будут частично сняты
Дома престарелых и медучреждения

Ограничения, касающиеся визитов в дома престарелых и медучреждения, останутся в силе.

В то же время в домах престарелых будут искать безопасные способы для встреч жильцов с их родственниками.

Люди старше 70 лет

Лицам старше 70 лет рекомендуется и в дальнейшем избегать контактов с другими людьми и соблюдать условия самоизоляции. Правительство вернется к пересмотру этого вопроса в конце июня.

Работа

Рекомендация работать удаленно останется в силе. Правительство рассмотрит этот вопрос осенью.

Туризм и поездки внутри страны

Правительство рекомендует и в дальнейшем воздержаться от заграничных поездок в нерабочих целях. Инструкции МИД касательно путешествий останутся в силе. Министерство внутренних дел разработает подробную инструкцию касательно поэтапного открытия движения через границы. Решения в этой сфере будут координироваться с ЕС.

Массовые мероприятия

В соответствии с ранее принятым решением правительства, массовые мероприятия с числом участников более 500 будут запрещены до 31 июля.

Ограничения, касающиеся собраний, будут смягчены с 1 июня: с начала лета можно будет собираться группами вплоть до 50 человек вместо нынешних 10. Правительство вернется к этому вопросу в конце июня.

Данное положение касается также мероприятий, организованных частным и третьим сектором, в том числе культурных, досуговых, спортивных и религиозных мероприятий.

Во внутренних помещениях, а также в луна-парках, зоопарках, библиотеках и кинотеатрах безопасность следует обеспечить путем ограничения количества посетителей, соблюдения безопасного расстояния и правил гигиены.

Маски

Правительство закажет отчет о плюсах и минусах ношения масок.