Премьер-министр Санна Марин отвергает обвинения в политическом давлении на генерального директора Ведомства здравоохранения и социального развития THL во время коронакризиса.

Председатель Петтери Орпо заявил в Твиттере, что Коалиционная партия ожидает ответа на вопрос, оказывалось ли на гендиректора THL политическое давление для того, чтобы он не высказывал своё экспертное мнение. А также на вопрос о том, ввели ли финнов в заблуждение в отношении масочных рекомендаций.

Марин назвала заявление оппозиционной партии необоснованным.

– Я нигде не слышала, чтобы на генерального директора THL оказывали давление. Когда такие претензии предъявляются, они должны быть обоснованы. Совершенно неуместно выдвигать подобное обвинение, не уточняя, на чём именно оно основано, – заявила Марин в интервью Yle Radio Suomi.

Весной глава ведомства Маркку Тервахаута призывал к использованию масок для лица. При этом, официальная линия THL была противоположной. Марин отметила, что граждан не вводили в заблуждение в вопросе масок.

– Весной THL не сочло необходимым выпускать официальную рекомендацию по маскам, и правительство полагалось на официальные инструкции THL, а не на мнения отдельных лиц.

По словам Марин, на следующей неделе правительство предоставит регионам более строгие рекомендации относительно эффективных действий в борьбе с распространением коронавируса. Как отметила премьер-министр, необходимо взять под контроль региональные вспышки COVID-19. Кроме того, она заявила, что ограничительные меры в различных регионах не всегда оказывались достаточными.¨

Yle Novosti