Также индивидуальные средства защиты рекомендуется использовать родителям в помещениях детских садов. Новые рекомендации озвучили мэр Хельсинки Ян Вапаавуори и руководитель больничного округа HUS Юха Туоминен.

В столичном регионе вводятся новые меры для предотвращения распространения коронаэпидемии. Рекомендации координационной группы по вопросам COVID-19 озвучили совместно мэр Хельсинки Ян Вапаавуори и глава больничного округа HUS Юха Туоминен. В координационную группу входят города Хельсинки, Эспоо и Вантаа, Ведомство здравоохранения и социального развития THL, HUS и региональное ведомство Южной Финляндии.

Согласно рекомендациям координационной группы, защитные маски следует использовать на всех рабочих местах в столичном регионе. В первую очередь это касается ситуаций, в которых невозможно соблюдать безопасную дистанцию. Группа также советует родителям использовать индивидуальные средства защиты в детских садах и прочих учреждениях дошкольного образования.

Как заявляет Вапаавуори, при этом нет необходимости переводить столичных школьников на домашнее обучение. По словам мэра, индивидуальные карантинные меры в каждом конкретном случае пока являются наиболее действенным решением, в то время как переход на дистанционное обучение всех столичных школьников - это крайний способ сдержать эпидемию, прибегать к которому пока нет необходимости.

Координационная группа также внесла предложение, согласно которому публичные мероприятия численностью более 20 человек в дальнейшем можно было бы проводить только при условии, что все участники используют защитные маски. От вместимости помещений можно будет использовать лишь половину. Официальное решение об обязательстве носить маски примет региональное управление Южной Финляндии. Рекомендация касается людей старше 15 лет.

Ранее ограничения касались мероприятий численностью более 50 человек.

При организации частных мероприятий власти призывают граждан руководствоваться здравым смыслом и взвешивать необходимость подобных действий.

По словам Вапаавуори, в данный момент вирус распространяется в основном на рабочих местах и во время занятий различными хобби. С помощью новых мер власти стремятся взять под контроль распространение COVID-19.

Yle Novosti