Если вы хотите, чтобы гаджеты вас понимали, то вам стоит принять участие в проекте по развитию искусственного интеллекта.

Кому не знакома ситуация, когда пытаешься включить голосовое управление телефоном, а он делает всё не так, как надо? Или когда навигатор произносит названия улиц так, что совершенно непонятно, куда нужно ехать?

Совместный проект Yle, Университета Хельсинки и госкомпании по развитию инноваций Vake направлен на совершенствование искусственного интеллекта. Для того, чтобы программы распознавали самую разную речь, необходимо собрать как можно больше образцов голосового материала от людей из разных уголков страны и с разным бэкграундом.

Проект “Подари слово” (Lahjoita puhetta) начался летом: уже собрано более 3000 часов образцов различной устной речи. Сейчас особенно важно получить устные записи от людей, для которых финский язык - не родной. Без достаточного количества голосового материала от иностранцев трудно полноценно развивать программы по распознаванию речи. Записи с образцами своего произношения можно присылать как минимум до конца января.

Для того, чтобы принять участие в проекте, необходимо хотя бы базовое знание финского. Говорить можно на разные темы, например, про природу, погоду, спорт. Можно упомянуть и главную тему года - коронавирус. Сначала участнику показывают видео, в котором журналист говорит на заданную тему, потом участник может на компьютере или телефоне записать свой ответ в произвольной форме на эту же тему.

Проект “Подари слово” доступен по ссылке: там же можно получить более точную информацию на финском языке. Все статьи Yle по теме доступны здесь.

Yle novosti