Ограничение судоходного движения в акватории на входе в Сайменский канал на российской стороне в темное время суток снято. Суда могут входить в канал со стороны Финского залива, начиная с сегодняшнего дня.

Запрет на движение судов в темное время, который был вынесен капитаном порта Выборг Игорем Малафеевым 28 сентября, распространялся только на акваторию у входа в Сайменский канал, на участке от светящего знака Марианкиви до шлюза Брусничный. По самому каналу движение в темноте допускалось.

Причиной ограничений стало то, что с российской стороны сломался речной светофор, в связи с чем передвижение по каналу в темноте было небезопасно.

Финское транспортное агентство сразу же предложило российской стороне помощь и технику, но россияне не смогли использовать финские технологии. Светофор починили на этой неделе, благодаря чему судоходство в темное время суток может возобновиться.

Сейчас из-за коронавирусных ограничений по Сайменскому каналу ходят только грузовые суда. Пассажирское движение между Финляндией и Россией приостановлено.

Yle novosti