Новостная служба Yle поговорила с врачом из Финляндии, который следующие четыре года фактически будет представлять в России Всемирное антидопинговое агентство.

Сорокалетний спортивный врач из Лахти Сергей Илюков стал членом наблюдательного совета РУСАДА – Российского антидопингового агентства. Новый состав совета на прошлой неделе утвердило общее собрание членов РУСАДА. Помимо Илюкова в совете будут работать адвокат Анатолий Кучерена, преподаватель бизнес-школы РГГУ Виталий Виноградов, космонавт Сергей Рязанский, юрист Наталия Соколова, академик РАН Владимир Чехонин и директор Европейского учебного института МГИМО Тамара Шашихина.

– На практике я буду независимым советником РУСАДА, рекомендованным всемирным антидопинговым агентством ВАДА, – говорит Илюков.

На практике врач из Лахти будет следующие четыре года представлять позицию ВАДА в России. Последние годы Российское антидопинговое агентство было фигурантом многочисленных скандалов, из-за чего международная антидопинговая организация стала требовать присутствия ее представителя в российских структурах.

– Я бы прежде всего говорил о роли представителя. Стоит помнить, что у меня в совете только один голос, но я постараюсь использовать его так, чтобы аргументы были услышаны.

Предыдущим представителем ВАДА был украинец Сергей Хрычиков. В августе он ушел с должности по собственному желанию. В августе же свой пост покинул и директор РУСАДА Юрий Ганус. Его уволили учредители РУСАДА – Олимпийский и Паралимпийский комитеты России.

– В профессиональных кругах Ганус производил впечатление человека, который хочет перемен. Я не хочу комментировать причины его увольнения, но я однозначно считаю это имиджевой потерей в нынешней ситуации, – говорит Илюков.

Venäjän antidopingtoimiston Rusadan puheenjohtaja Juri Ganus on ajautunut maan urheilupäättäjien epäsuosioon.
Уволенный с поста главы РУСАДА Юрий Ганус (в центре) Фото: Jean-Christophe Bott/AOP

С боксерского ринга в медицину

Сергей Илюков родился в 1980 году в Таллине. В 17 лет из-за травмы ему пришлось оставить занятия боксом, и тогда он заинтересовался спортивной медициной. Он поступил в университет Тарту на медицинский факультет. В 2005 году Илюков переехал в Финляндию, поскольку выбранной им специализацией в Эстонии было заниматься невозможно. Сейчас у него практика в Лахти, и он работает со многими знаменитыми финскими спортсменами высоких достижений.

Борьбой с допингом Илюков занимается больше десяти лет. В 2007 году он стал медицинским руководителем антидопингового агентства Эстонии, а в начале 2010-х он вошел в медицинский совет КХЛ.

Работа в наблюдательном совете РУСАДА будет преимущественно дистанционной. По словам Илюкова, дата первого заседания совета пока не определена. Сначала правление агентства должно выбрать руководителя на место уволенного Гануса. Сейчас исполняющим обязанности руководителя является Михаил Буханов.

Сергей Илюков говорит, что тронут оказанным ему доверием, однако слишком оптимистичных надежд на членство в совете не возлагает и относится к своему назначению реалистично.

– В первую очередь я считаю это данью уважения к антидопинговой работе, которая проводится в Финляндии, и к финской спортивной медицине. В Финляндии не принято хвалить напрямую, но надо сказать, что достижения Харри Сювясалми, который был генеральным секретарем ВАДА с 2000 по 2003 год, невероятно ценятся в антидопинговых кругах.

Беда и надежда российского спорта

Вопрос допинга в российском спорте и его масштабов приобрел мировое значение в 2015 году после скандала, связанного с Олимпиадой в Сочи. Тогда из-за допинга медалей лишилось множество спортсменов. Позже вскрылось поставленное на поток употребление допинга в легкой атлетике. В декабре прошлого года ВАДА из-за масштабных фальсификаций допинг-проб отстранило практически весь российский спорт от крупных международных соревнований.

Пока, говорит Илюков, ни о какой победе над допингом речи не идет, но за последнее десятилетие способы обнаружения допинга были заметно усовершенствованы.

– Раньше анаболический стероид оксандролон было невозможно обнаружить спустя 2-3 недели после применения. Благодаря новым системам тестирования следы вещества можно найти и через шесть месяцев.

Насколько важную роль спорт играет в России, Илюков почувствовал на собственном примере в 2009 году. Тогда он публично раскритиковал трехкратную олимпийскую чемпионку по лыжным гонкам Юлию Чепалову за употребление допинга, и ему сразу начали поступать прямые угрозы, вплоть до угрозы убийства. Илюков, впрочем, не стал отказываться от своих слов и с надеждой говорит, что молодое поколение в России все негативнее относится к применению допинга.

– У России есть огромное преимущество, к которому не всегда относятся с должным уважением. Это статус спорта в обществе. В Финляндии люди могут размышлять, стоит ли заняться чем-нибудь более полезным, чем спорт, а в России отношение к вопросу совсем другое. Там таланты идут в профессиональный спорт. Спорт считается прогрессивной деятельностью, и в спорт активно вовлечено государство.

Venäjän antidopingtoimisto Rusada on pyrkinyt uudistamaan toimintaansa viime vuosina.
После допинговых скандалов ВАДА настояло, чтобы в РУСАДА был его представитель. Фото: Mikhail Japaridze/Getty Images
Yle novosti