Первая партия вакцины от коронавируса производства немецкой компании BioNTech и американского фармгиганта Pfizer уже поступили в Финляндию. По словам руководителя отдела диагностики Округа здравоохранения Хельсинки и Уусимаа (HUS) Лассе Лехтонена, речь идет о значительных количествах вакцины.

Сейчас партия находится на складе аптеки HUS и ждет разрешения на продажу. Аптека HUS отвечает за распределение и поставку вакцины и других медикаментов по государственным и муниципальным медицинским учреждениям. Вакцина BioNTech и Pfizer должна храниться при температуре не выше минус семидесяти градусов по Цельсию.

Лехтинен утверждает, что в январе на рынке появятся и другие вакцины крупных разработчиков. Ими будут прививать не только медицинских работников, но и другие группы населения.

Все страны Европейского союза должны начать вакцинацию населения в один день, сообщила председатель Европейской комиссии Урсула Фон Дер Лайен. Этим 27 стран-членов должны подчеркнуть единство в борьбе с коронавирусом. Европейское фармацевтическое агентство рассмотрит вопрос о выдаче лицензии вакцине Файзер и Бионтэк уже в будущий понедельник.

Yle novosti