Это первый объект нематериального наследия от Финляндии, включенный в список ЮНЕСКО. В основном списке всемирного наследия находится семь культурных и природных достопримечательностей страны.

Финская сауна была сегодня внесена организацией ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Это первая финская традиция, которая отмечена отделом ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Важную роль в этом деле сыграли специалист Музейного ведомства Леена Марсио и председатель Общества любителей сауны Ритва Охмеролуома. Они подавали заявку в ЮНЕСКО и даже выпустили для ее подкрепления специальный видеоролик.

– Для нас сауна – это способ успокоиться. С точки зрения ментального здоровья это важное место, где можно обнулиться от будничной суеты, – говорит Охмеролуома.

– Сауна – это огромная часть финской традиции, культуры, истории и всего того, что значит быть финном. Мы, финны, живем, дышим, спим, едим и ходим в сауну, – рассуждает Марсио.

Maasauna
До 1930-х сауны нередко строились под землей. Фото: Bögelund P J / Helsingin kaupunginmuseo

Теперь Финляндия будет отвечать за сохранение банной традиции. В особом сохранении, правда, финская сауна не нуждается: по оценкам, в стране насчитывается 3,2 миллиона саун на 5,5 миллионов жителей. Предположительно, самая большая действующая сауна располагается в Морском училище в Суоменлинна. Там одновременно могут париться 180 человек. В 2016 году студенты технического университета построили временную сауну, в которой помещалось аж 300 любителей пара.

Saunojia arkistokuvassa
Рябиновые веники в Перниё в 1954 году Фото: Pekka Kyytinen / Museovirasto

– Сауна – это неотъемлемая часть будней и праздников, в целом образа жизни финнов, которая поддерживает их здоровье и благополучие. Сауна подчеркивает равноправие и взаимоуважение людей, – так высказалась по поводу включения сауны в список ЮНЕСКО министр культуры и образования Анника Саарикко (Центр).

Список нематериального культурного наследия был создан в 2008 году. В него входят десятки традиций и культурных пространств по всему миру. В Эстонии, например, отмечена традиция бани по-черному в Вырумаа и песенные фестивали, в России – эпическое искусство якутов олонхо и культура семейских старообрядцев в Забайкальском крае и Бурятии.

Yle novosti