На погранпункте в Вартиусе началось экспресс-тестирование въезжающих на коронавирусную инфекцию. Экспресс-тесты проводятся как результат совместной работы Погранохраны и больничного округа региона Кайнуу. Тестирование касается всех прибывающих в Финляндию и проводится с целью обеспечить безопасность как путешественников, так и жителей страны вне зависимости от их национальности.

Министерство здравоохранения приняло решение, что на восточной границе необходимо подготовиться к проведению тестов, если эпидемиологическая ситуация того потребует.

Руководитель больничного округа Кайнуу по вопросам пандемии Олли-Пекка Коуккари заявляет, что тестирование проводится в рамках тех задач, которые поставила перед пограничниками министр по вопросам базовых услуг Криста Киуру.

– Учитывая эпидемиологическую ситуацию в России, понятно, что любое движение через границу в нынешних условиях может включать в себя риски. Отдельные завезенные из России случаи COVID-19 тоже известны, – комментирует Коуккари.

Погранохрана сообщает, что движение через пункт пропуска Вартиус уменьшилось на 90% по сравнению с прошлым годом и на данный момент границу пересекают в основном водители грузовых фур. Через погранпункт проходит где-то 100 человек за сутки.

Если на границе возникнет угроза национальному здоровью, то пограничники могут запретить иностранцу въезд в страну, сообщает капитан погранохраны Йоуко Киннунен.

Однако Киннунен подчеркивает, что финнам и обладателя двух паспортов и постоянного ВНЖ нечего бояться - они в любом случае смогут въехать в Финляндию. Также если отдельный иностранец не представляет угрозы эпидемиологической ситуации, то он может при соблюдении остальных условий въезда пересечь границу.

На практике это касается, например, водителя грузовой фуры, который даже при положительном тесте на COVID-19 сможет въехать в Финляндию, разгрузиться и, не контактируя с другими людьми, выехать обратно на родину, сообщает погранохрана.

Yle novosti