В рейтинге использования ВИЭ финны уверенно держат второе место в ЕС. Общее потребление электроэнергии в Финляндии в прошлом году снизилось на процент.

В 2019 году общее потребление электроэнергии в Финляндии понизилось на 1% по сравнению с предыдущим годом, сообщает Статистический центр. Такая динамика связана в первую очередь со спадом потребления в промышленности.

Использование каменного угля при выработке электричества снизилось в 2019 году на 20%, торфа - на 8%. Выбросы в атмосферу парниковых газов от транспорта сократились на 7%.

Использование ВИЭ поднялось на процент и составило в итоге 43%. Для Финляндии установленная ЕС цель по использованию ВИЭ равняется 38%, и финны с 2014 года ежегодно эту цель реализуют и превосходят.

Среди стран, входящих в Евросоюз, Финляндия находится на втором месте после Швеции в рейтинге использования возобновляемых источников энергии для выработки электричества.

В мире существует всего лишь горстка стран, где производство электроэнергии полностью достигается с помощью одних только возобновляемых источников.

Доля импортируемой электроэнергии в потреблении составляла примерно четверть

Использование древесного топлива при производстве электроэнергии увеличивается четвертый год подряд и в этом году оно составило рекордные 28%.

Следующими крупнейшими источниками выработки электроэнергии стали нефть и атомная энергетика. Доля атомной энергии от общего потребления выросла на 5% и достигла 18%, доля нефти снизилась на процент.

В то же время увеличился экспорт электроэнергии, доля которого от общего потребления достиг 23%. Большая часть экспортного электричества поступила из Швеции и России. Экспорт из Швеции увеличился на 16%, доля российского экспорта снизилась на 3%.

Повысился и годовой уровень выработки ветровой энергии, после того, как в 2019 году были запущены 80 новых ветровых ЭС. Рост составил 3% по сравнению с прошлым годом.

Yle novosti