Победивший на выборах президента Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) ответил на вопросы иностранных журналистов на пресс-конференции.

Российские журналисты полюбопытствовали, как продвигаются успехи Саули Ниинистё в изучении русского языка. Один журналист спросил президента Ниинистё по-английски: «В прошлом году Вы планировали учить русский.. ?»

Саули Ниинистё отреагировал быстро и ответил на вопрос по-русски. Он немного задумывался, подбирая слова: «Извините меня, русский язык очень трудный».
Похоже, ответ удовлетворил присутствовавшую на конференции группу журналистов. Они громко рассмеялись и зааплодировали Ниинистё.




Президент России Владимир Путин поздравил президента Финляндии Саули Ниинистё с переизбранием на пост главы государства. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Российский президент отметил, что итоги голосования свидетельствуют о широкой поддержке курса Ниинистё среди граждан страны.

"Путин подтвердил готовность к продолжению совместной работы по дальнейшему наращиванию всего комплекса российско-финских связей на благо народов двух стран, в интересах обеспечения региональной стабильности и безопасности", - говорится в телеграмме.

Также Путин пожелал Ниинистё крепкого здоровья, благополучия и новых успехов во главе государства.

Ранее сообщалось, что Ниинистё одержал победу на выборах, набрав 62,7% голосов.



За пять дней досрочного голосованияна на выборах президента Финляндии этим правом воспользовались почти четверть избирателей - 24,2% или 1 млн 27 тыс. 936 человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на власти страны.

Досрочное голосование началось 17 января.  В числе тех, кто выбрал досрочное голосование - премьер-министр Финляндии Юхи Сипиля и президент страны Саули Ниинисте.

Активнее всего голосуют в регионе Сатакунта (29,7%), в Лапландии (28,8%), Пирканмаа (27,3%), Юго-Восточной Финляндии (25,8%). Хуже всего - на Аландских остравах (7,6%). В столице Хельсинки результат ниже среднего - 20,8%.

Сами участники для досрочного голосования расположены в супермаркетах, библиотеках и почтовых отделениях по всей стране. Сами выборы состоятся 28 января, в случае необходимости второго тура он пройдет 11 февраля.


Кандидаты побеседовали о пандах, НТО и модели активного поиска работы, а также затронули вопрос о полномочиях президента.

Вчера вечером состоялась последняя предвыборная дикуссия кандидатов в президенты. В ходе дебатов обсуждались как внутриполитические темя, так и вопросы внешней политики. Кандидаты поговорили о пандах, плавно перейдя к нарушению прав в Китае, затем вернулись к горячей теме вступления Финляндии в НАТО, обсудили принятую модель активного поиска работы, высказывались по поводу иммиграции и завершили дискуссию вопросом о последствии климатических изменений.

По мнению эксперта Yle, завершающая дискуссия строилась на том, что сможет ли Саули Ниинистё отстоять свою лидерскую позицию и отразить нападки остальных кандидатов. Ниинистё пришлось ещё раз объяснять свою позицию по вступлению в НАТО. Он дал понять, что не поддерживает вступление в альянс сейчас, но не может говорить с уверенностью о будущем, так как ситуация в мире поятоянно меняется. Ниинистё также получил порцию критики со стороны других кандидатов по поводу утверждения можели автивного поиска работы. Многие высказали удивление по поводу того, почему президент не воспользовался правом вето или не потребовал более тщательной подготовки закона до его подписания.

Кандидат Павоо Вяюрюнен удивил своим заявлением о том, что готов выделить 50 000 евро благотворительной организации Хейкки Хурсти, бесплатно раздающей еду малоимущим, если его выберут президентом. Своим заявлением он вызвал шквал комментариев в твиттере. Многие обвиняли его в покупке голосов.

В ходе дебатов у зрителей была возможность голосовать за того кандидата, который лучше всего выступал. В результате, большинство голосов было отдано Саули Ниинистё (3065). За второе место на протяжении всей дискуссии боролись Пекка Хаависто ("Зеленые") и Лаура Хухтасаари ("Истинные финны") и Лаура Хухтасаари опередила Хаависто по общему количеству голосов (1822; 1665). Хуже всего, по мнению аудитории, справились Мерья Кюллёнен (Союз левых сил) и Нильс Торвальдс (Шведская народная партия).


Саули Ниинистё также отметил, что вступление в НАТО является сейчас неактуальным для его страны.

За последние три года на некоторых участках восточной границы количество пограничников сократилось вдвое. Теперь период экономии и сокращения штата позади.

Президент России отправил письмо своему финскому коллеге, в котором поздравил республику со столетием независимости.


В Финляндии сокращается количество сторонников вступления в НАТО. Об этом свидетельствует исследование, обнародованное Парламентским консультативным комитетом по вопросам обороны.

Случай попытки контрабанды сигарет с помощью дрона уникальный в истории Финляндии.