Согласно опросу, проведенному газетой Maaseudun Tulevaisuus, популярность кандидатуры министра иностранных дел Пекки Хаависто (Зел.) на пост президента сократилась по сравнению с другими кандидатами.

Верховный суд оставил в силе решение нижестоящего суда о ликвидации неонацистской организации "Северное движение сопротивления".

В решении суда говорится, что организация нарушала закон и базовые права человека. Члены организации имеют множество судимостей за насилие.

С иском о ликвидации организации в суд обратилось Полицейское управление.

Теперь все три судебные инстанции вынесли аналогичное решение.

"Северное движение сопротивления" уже ранее прекратило свою деятельность под старым названием. Теперь его члены действуют в организации, именуемой “К свободе”.¨

Yle Novosti

Новым председателем общества Финляндия-Россия избран Петри Хонконен, который летом стал широко известен благодаря участию в борьбе за место лидера правящей партии Центра. На посту председателя общества Хонконен сменит Катри Кулмуни, в прошлом министра финансов и председателя центристов.

В своей приветственной речи Хонконен отметил важность того, что общество все больше уделяет внимание актуальным вопросам, таким как, например, экология.

Хонконен также выразил озабоченность тем, что молодежь Финляндии не очень интересуется русским языком и мало знает о России. По мнению Хонконена, общество могло бы сыграть более значимую роль в налаживании контактов между финской и российской молодежью.

Yle Novosti

США и Россия обсудят вопросы стратегической стабильности завтра, в понедельник, в Хельсинки, сообщает российское информационное агентство ТАСС.

В МИД России подтвердили информационному агентству, что консультации пройдут 5 октября в Хельсинки.

Согласно информации издания "Коммерсантъ", российскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, а делигацию США возглавит спецпредставитель президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Как сообщает "Коммерсантъ", речь идёт о следующем раунде переговоров по соглашению, которое придёт на смену Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Действие нынешнего договора закончится в феврале.

Соединенные Штаты выставили условия для нового соглашения, которые Россия не готова принять. В предыдущий раз стороны встречались за столом переговоров в августе в Вене.

Yle Novosti

Правительство достигло согласия по реформе соцздрава. На пресс-конференции министры правительственной группы по реформе соцздрава объяснили, как новая модель изменилась после анализа экспертных заключений. Наиболее сложными вопросами были, в частности, финансирование и использование услуг частных компаний.

В финансирование сферы соцздрава было внесено несколько изменений. Например, при распределении государственных отчислений муниципалитетам будет учитываться демография.

О реформе соцздрава было получено в общей сложности 800 экспертных заключений.

Теперь предложение передадут на оценку законодательного совета. Правительство намерено представить законопроект парламенту в декабре.

Цель реформы – улучшить благосостояние всех граждан

Министр базовых услуг Криста Киуру (СДП) сообщила на пресс-конференции, что в Финляндии сформируют 21 «зону благосостояния» (hyvinvointialue). Помимо них, отдельным организатором услуг будет город Хельсинки.

Регионы соцздрава будут называться зонами благосостояния во время переходного периода. На пресс-конференции разъяснили, что с помощью нового названия правительство хочет подчеркнуть цель реформы – улучшить благосостояние граждан.

Также Киуру подтвердила информацию Yle о том, что регион Восточное Саво будет относиться к зоне благосостояния Южное Саво. Таким образом, больницу г. Савонлинна не закроют.

Правительство стремится к ограничению использования услуг частных компаний. Соглашение на аутсорсинг услуг Центральной больницы региона Лянси-Похъя, расположенной в г. Кеми, аннулируют. В больнице будет действовать совместное с компанией Mehiläinen дежурное отделение до конца 2032 года.

"На приём к врачу в поликлинику в течение недели и бесплатно"

Министр науки и культуры Анника Саарикко ("Центр") вновь озвучила в своём выступлении, что основные социальные и медицинские услуги в настоящее время распределяются неравномерно. Она подчеркнула необходимость устранения регионального неравенства. По словам Саарикко, важно, чтобы финансирование определялось потребностью в услугах, то есть, например, в зависимости от того, какие болезни в регионе преобладают. На деле, это означает, что регионы с более молодым населением получат меньше финансирования.

Министр образования Ли Андерссон (СЛС) также подчеркнула, что реформа прежде всего направлена на устранение неравенства. По её словам, наиболее важным является то, что в рамках реформы можно сосредоточиться на финансировании базовых услуг. Согласно Союзу левых сил, цель должна заключаться в том, чтобы люди могли попасть на приём к врачу в поликлинику в течение недели и бесплатно. Она также требует, чтобы была возможность задним числом проверить финансирование зон, если выяснится, что региону не хватило выделенных средств.

Финансирование с учётом демографических изменений

Министр муниципального развития Сирпа Паатеро отметила, что в модель финансирования сферы соцдзрава было внесено несколько изменений. Прирост населения будет учитываться как новый критерий при распределении государственных отчислений муниципалитетам.

Министр окружающей среды Криста Микконен ("Зелёные") заявила, что большие города высказывали обеспокоенность о будущем, поскольку модель финансирования меняется. По этой причине, по словам Микконен, критерий роста населения был внесён в реформу соцздрава.

Министр внутренних дел Мария Охисало ("Зелёные") сообщила, что самым большим изменением для спасательных служб является то, что ответственность за организацию операций будет передана от муниципалитетов зонам благосостояния.

На пресс-конференции правительства выступили министр по вопросам семьи и базовых услуг Криста Киуру (СДП), министр науки и культуры Анника Саарикко ("Центр"), министр внутренних дел Мария Охисало ("Зелёные"), министр муниципального развития Сирпа Паатеро (СДП), министр окружающей среды Криста Микконен ("Зелёные"), министр образования Ли Андерссон (СЛС) и министр по сотрудничеству и равенству Северных стран Томас Бломквист (ШНП).

Реформу соцздрава пытаются осуществить уже на протяжении 15 лет. В последний раз законопроект провалился при премьере Юхе Сипиля, что привело к его отставке.

Yle Novosti

Большинство жителей Финляндии были рады тому, что один из сложных периодов финляндско-советских отношений наконец подошел к концу.

Ровно сто лет назад был подписан Тартуский мирный договор между Финляндией и РСФСР

Делегация под эгидой будущего президента Ю. К. Паасикиви отправилась по ту сторону Финского залива уже летом. Мирные переговоры, которые длились в течение четырех месяцев, во многом зависели от успехов Красной армии в войне против Польши.

Когда в итоге мирный договор, состоявший из 39 пунктов, был подписан, он определил не только восточную границу Финляндии, но и ряд других вопросов.

“Правые” финны, которые поддерживали идею Великой Финляндии, то есть объединения близких финно-угорских народов, проживающих по побережью Балтийского моря, Восточной Карелии, Ингерманландии, а также на территориях северной Норвегии и Швеции, заявили, что это позорный договор. Несмотря на это, большинство жителей Финляндии были рады тому, что этот сложный период финляндско-советских отношений наконец подошел к концу.

– Необходимо было договориться о транзитном сообщении, о том, как люди будут передвигаться, что произойдет с русскими, оставшимися в Петсамо. Важнейший вопрос - что произойдет с имуществом обеих стран, оставшимся по ту сторону границы. Возникает бесконечное число практических вопросов, когда две страны разделяются, - комментирует профессор Мартти Хяйкиё. – Необходимо добиться ратификации договора о независимости и шагать в будущее с практической точки зрения. Проблемы на этом не закончились, однако самый запутанный, противоречивый и опасный период завершился.

Yle Novosti

Министр по вопросам семьи и базовых социальных услуг Кристе Киуру получила вотум доверия от парламента голосами 106 против 79. Один депутат от голосования воздержался и еще 13 отсутствовали.

Находящаяся в оппозиции Коалиционная партия подняла вопрос о недоверии к министру в результате ее действий по урегулированию коронакризиса. Согласно оппозиции, озвученные Киуру рекомендации по ношению защитных масок были запутанными и противоречивыми.

До голосования Киуру заявила, что за рекомендациями стоял ряд международных экспертов.

Yle Novosti

Премьер-министр Санна Марин покинула саммит ЕС в качестве меры предосторожности, сообщает канцелярия Госсовета.

Марин позавчера находилась на одном слушании с депутатом от Истинных финнов Томом Паккаленом, у которого сегодня диагностировали заражение COVID-19. Речь идет о совместном слушании Комитета по международным делам и Большого комитета.

Помощник премьер-министра напоминает, что собрание проходило в большой аудитории парламента, при этом все участники были в масках, а Санна Марин находилась далеко от остальных депутатов.

Премьер-министр попросила своего шведского коллегу Стефана Лёвена представлять Финляндию до конца саммита.

Yle Novosti

Деятельность правительства в коронакризис пользуется все большей поддержкой граждан.

Исследователь Юсси Лассила уверен, что после сложения президентских полномочий Путин останется влиятельным политиком.