На торжественном мероприятии в честь 100-летия финской Конституции выступили президент республики Саули Ниинистё, спикер парламента Матти Ванханен и премьер-министр Антти Ринне.

В течение ста лет власть в Финляндии принадлежит гражданам страны, которых в парламенте представляют избранные на выборах депутаты.

Сто лет назад 17 июля 1919 года вступила в силу первая Конституция независимой Финляндии. Основным принципом Конституции было разделение власти на законодательную (парламент), исполнительную (правительство и президент) и судебную (судебные инстанции). В то же время утвердлилась республиканская форма государственного управления.

Конституция также гарантировала базовые права граждан: свободу слова, свободу вероисповедания и свободу собраний.

Президент Саули Ниинистё, выступивший на торжественном мероприятии в парламенте, отметил, что для многих современных финнов эти права являются само собой разумеющимися. Он предупредил, что с этим связаны и риски.

- Вопрос об обеспечении свободы слова в последние годы стал чаще, чем раньше подниматься в финских и европейских дискуссиях, - заявил Ниинистё.

Ванханен задумался о сложностях, Ринне защитил правовое государство

По словам спикера парламента Матти Ванханена (Центр), с демократией связаны некоторые сложности, например, желание людей повлиять на отдельные вопросы способами прямой демократии. Еще одна сложность связана с изменением общего представления о безопасности, и с тем, как нынешняя система способна обеспечить благосостояние граждан.

Премьер-министр Антти Ринне (СДП) в своем выступлении напомнил, что демократию и правовое государство необходимо защищать каждый день.

- Нападения против демократии и правового государства являются, прежде всего, нападениями против граждан, - заявил Ринне.

Конституционные законы 1919 года оставались в силе до 2000 года, когда вступила в силу новая Конституция. В новой Конституции значительно укрепили парламентаризм и сократили полномочия президента.

Источник