Будущий председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сегодня огласила новой состав Еврокомиссии.

Будущий председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предлагает назначить Ютту Урпилайнен (СДП) на пост комиссара ЕС, отвечающего за международное сотрудничество. Фон дер Ляйен сегодня обнародовала состав будущей Еврокомиссии.

- Нам необходимо сделать акцент на соседних с Евросоюзом регионах, - заявила фон дер Ляйен, и напомнила, что Урпилайнен ранее занимала пост спецпосланника министра иностранных дел по мирному урегулированию.

В уходящей комиссии нет комиссара, отвечающего за международное сотрудничество. Приоритетным направлением в работе Урпилайнен станет Африка.

Урпилайнен сама была заинтересована постом, связанным с экономикой и внешними отношениями. Она также проявила интерес к портфелю, связанному с наукой и инновациями.

До окончательного назначения Европейской комиссии профильные комитеты Европарламента проведут слушания с каждым из кандидатов на посты комиссаров. Слушания состоятся в ближайшие недели.

В состав комиссии Урсулы фон дер Ляйден войдет 13 женщин и 14 мужчин. Урпилайнен станет первой женщиной-комиссаром от Финляндии.

Ютта Урпилайнен занимала пост председателя СДП в 2008-2014 годах. В правительстве Юрки Катайнена (Коалиционная партия) она служила министром финансов в 2011-2014. Тогда она вела жесткую линию в отношении экономического кризиса в Греции.

В 2017 году тогдашний министр иностранных дел Тимо Сойни (Синее будущее) назначил Урпилайнен специальным посланником министра по мирному урегулированию. Ее главной задачей стало укрепление роли женщин и молодёжи, особенно в Африке.

ЕС и европейская политика всегда интересовали Урпилайнен. Она является одним из основателей организации «Европейская молодежь» (Eurooppanuoret).

По профессии Урпилайнен – учительница.

На апрельских парламентских выборах Урпилайнен была избрана в парламент, но на данный момент она находится в родительском отпуске. В июне она вместе с мужем удочерила 3-летнюю девочку из Колумбии. В семье также есть 4-летний мальчик, тоже усыновленный из Колумбии.

Источник