Правительство достигло согласия по реформе соцздрава. На пресс-конференции министры правительственной группы по реформе соцздрава объяснили, как новая модель изменилась после анализа экспертных заключений. Наиболее сложными вопросами были, в частности, финансирование и использование услуг частных компаний.

В финансирование сферы соцздрава было внесено несколько изменений. Например, при распределении государственных отчислений муниципалитетам будет учитываться демография.

О реформе соцздрава было получено в общей сложности 800 экспертных заключений.

Теперь предложение передадут на оценку законодательного совета. Правительство намерено представить законопроект парламенту в декабре.

Цель реформы – улучшить благосостояние всех граждан

Министр базовых услуг Криста Киуру (СДП) сообщила на пресс-конференции, что в Финляндии сформируют 21 «зону благосостояния» (hyvinvointialue). Помимо них, отдельным организатором услуг будет город Хельсинки.

Регионы соцздрава будут называться зонами благосостояния во время переходного периода. На пресс-конференции разъяснили, что с помощью нового названия правительство хочет подчеркнуть цель реформы – улучшить благосостояние граждан.

Также Киуру подтвердила информацию Yle о том, что регион Восточное Саво будет относиться к зоне благосостояния Южное Саво. Таким образом, больницу г. Савонлинна не закроют.

Правительство стремится к ограничению использования услуг частных компаний. Соглашение на аутсорсинг услуг Центральной больницы региона Лянси-Похъя, расположенной в г. Кеми, аннулируют. В больнице будет действовать совместное с компанией Mehiläinen дежурное отделение до конца 2032 года.

"На приём к врачу в поликлинику в течение недели и бесплатно"

Министр науки и культуры Анника Саарикко ("Центр") вновь озвучила в своём выступлении, что основные социальные и медицинские услуги в настоящее время распределяются неравномерно. Она подчеркнула необходимость устранения регионального неравенства. По словам Саарикко, важно, чтобы финансирование определялось потребностью в услугах, то есть, например, в зависимости от того, какие болезни в регионе преобладают. На деле, это означает, что регионы с более молодым населением получат меньше финансирования.

Министр образования Ли Андерссон (СЛС) также подчеркнула, что реформа прежде всего направлена на устранение неравенства. По её словам, наиболее важным является то, что в рамках реформы можно сосредоточиться на финансировании базовых услуг. Согласно Союзу левых сил, цель должна заключаться в том, чтобы люди могли попасть на приём к врачу в поликлинику в течение недели и бесплатно. Она также требует, чтобы была возможность задним числом проверить финансирование зон, если выяснится, что региону не хватило выделенных средств.

Финансирование с учётом демографических изменений

Министр муниципального развития Сирпа Паатеро отметила, что в модель финансирования сферы соцдзрава было внесено несколько изменений. Прирост населения будет учитываться как новый критерий при распределении государственных отчислений муниципалитетам.

Министр окружающей среды Криста Микконен ("Зелёные") заявила, что большие города высказывали обеспокоенность о будущем, поскольку модель финансирования меняется. По этой причине, по словам Микконен, критерий роста населения был внесён в реформу соцздрава.

Министр внутренних дел Мария Охисало ("Зелёные") сообщила, что самым большим изменением для спасательных служб является то, что ответственность за организацию операций будет передана от муниципалитетов зонам благосостояния.

На пресс-конференции правительства выступили министр по вопросам семьи и базовых услуг Криста Киуру (СДП), министр науки и культуры Анника Саарикко ("Центр"), министр внутренних дел Мария Охисало ("Зелёные"), министр муниципального развития Сирпа Паатеро (СДП), министр окружающей среды Криста Микконен ("Зелёные"), министр образования Ли Андерссон (СЛС) и министр по сотрудничеству и равенству Северных стран Томас Бломквист (ШНП).

Реформу соцздрава пытаются осуществить уже на протяжении 15 лет. В последний раз законопроект провалился при премьере Юхе Сипиля, что привело к его отставке.

Yle Novosti