Большинство жителей Финляндии были рады тому, что один из сложных периодов финляндско-советских отношений наконец подошел к концу.

Ровно сто лет назад был подписан Тартуский мирный договор между Финляндией и РСФСР

Делегация под эгидой будущего президента Ю. К. Паасикиви отправилась по ту сторону Финского залива уже летом. Мирные переговоры, которые длились в течение четырех месяцев, во многом зависели от успехов Красной армии в войне против Польши.

Когда в итоге мирный договор, состоявший из 39 пунктов, был подписан, он определил не только восточную границу Финляндии, но и ряд других вопросов.

“Правые” финны, которые поддерживали идею Великой Финляндии, то есть объединения близких финно-угорских народов, проживающих по побережью Балтийского моря, Восточной Карелии, Ингерманландии, а также на территориях северной Норвегии и Швеции, заявили, что это позорный договор. Несмотря на это, большинство жителей Финляндии были рады тому, что этот сложный период финляндско-советских отношений наконец подошел к концу.

– Необходимо было договориться о транзитном сообщении, о том, как люди будут передвигаться, что произойдет с русскими, оставшимися в Петсамо. Важнейший вопрос - что произойдет с имуществом обеих стран, оставшимся по ту сторону границы. Возникает бесконечное число практических вопросов, когда две страны разделяются, - комментирует профессор Мартти Хяйкиё. – Необходимо добиться ратификации договора о независимости и шагать в будущее с практической точки зрения. Проблемы на этом не закончились, однако самый запутанный, противоречивый и опасный период завершился.

Yle Novosti