Президент Саули Ниинистё считает, что победа Джо Байдена на президентских выборах не приведёт к значительным изменениям в отношениях между Финляндией и США.

На пресс-конференции, состоявшейся в президентском дворце в воскресенье, Ниинистё сказал, что значение Финляндии с точки зрения безопасности в Балтийском море, сотрудничества в Арктическом регионе и знания России будет и впредь вызывать интерес в Соединенных Штатах. Президент, однако, заявил, что отношения между двумя странами не ограничиваются лишь вопросами политики безопасности.

– Я хочу отметить, что наши отношения ни в коем случае не завязаны лишь на политике безопасности, а больше именно на конкретных практических вопросах, связанных финскими технологиями. Возьмём, к примеру, ледоколы или технологии 5G, которые актуально отвечают на текущий запрос и потребности в США. Такое сотрудничество мы обсуждали и с президентом Трампом во время моего визита в Вашингтон.

По оценке Ниинистё, США вернутся к организованному международному сотрудничеству с ООН и НАТО.

– Избрание Байдена президентом США можно охарактеризовать как возвращение страны за стол переговоров. Мы надеемся увидеть возвращение, особенно за парижский стол, то есть к Парижскому климатическому соглашению, – сказал Ниинистё.

Однако, как считает Ниинистё, возврат к "золотому веку" трансатлантических отношений вряд ли предвидится.

По словам Ниинистё, углубление отношений между Финляндией и США началось во время правления предшественника Дональда Трампа Барака Обамы. Кроме того, Ниинистё отмечает, что переговоры касательно сделок с истребителями тоже укрепили отношения.

В свою очередь, отношения между США и Россией сейчас сложно охарактеризовать, говорит Ниинистё. Он не считает, что смена президента приведёт к серьёзным изменениям в данном вопросе.

– Надеюсь, переговоры по контролю над вооружениями продолжатся, и было бы хоть что-то, что поспособствовал бы диалогу и стремлению к миру.

Yle Novosti