По сведениям Yle, людей привезут в Финляндию чартерными самолетами. Помощь финнам будет оказываться в рамках консульских услуг.

По информации Yle, Финляндия предпринимает активные действия для возвращения на родину финских граждан из сирийского лагеря аль-Хол.

Согласно плану, курдские власти перевезут жен и детей боевиков ИГ к границе Сирии с Ираком, откуда Финляндия будет доставлять их чартерными самолетами домой.

Первоначально планировалось доставить всех финских граждан одной группой, но потом в план внесли изменения, и их решили доставлять на родину группами с тем, чтобы по вопросу не нужно было принимать политического решения.

В лагере аль-Хол содержится около 10 финских женщин и 30 детей.

Премьер-министр Санна Марин (СДП) отказалась комментировать сведения Yle, сославшись на то, что занимает кресло премьера только несколько часов. По ее словам, вопрос находится в компетенции министра иностранных дел Пекки Хаависто (Зеленые).

Также глава входящей в правительство партии «Центр» Катри Кулмуни отказалась от комментариев по вопросу.

Президент Саули Ниинистё, в свою очередь, заявил, что правительство должно обдумать возможность принятия четкого политического решения по вопросу.

Оппозиция в лице "Истинных финнов" готовит по вопросу интерпелляцию в адрес правительства. Коалиционная партия утром решила присоединиться к ней. Также Христианские демократы готовы принять участие в депутатском запросе.

В октябре текущего года канцлер юстиции Туомас Пёюсти вынес решение, в соответствии с которым имеются основания для возвращения на родину детей из лагеря.

Источник