Министр обороны Антти Кайкконен (ЦФ), выступая на открытии Государственных оборонных курсов, выразил надежду на то, что США в ближайшее время вернутся к переговорам с различными международными организациями.

За время правления президента Дональда Трампа союзнические связи с Европой ослабли, и США в числе прочего вышли из Парижского климатического договора и Международного соглашения по контролю за вооружениями “Открытое небо”.

Победа Джо Байдена на президентских выборах в США подтвердилась на прошедших выходных.

- Если говорить о вопросах обороны, то США были для нас важнейшим партнером, и я верю, что так оно будет и впредь, - заявил Кайкконен.

Министр также выделил центральное место, которое занимает России с точки зрения безопасности Финляндии. Российская сторона продемонстрировала широкий спектр методов влияния, среди которых военные действия по-прежнему играют главную роль.

Доклад по международной политике и политике безопасности, как напомнил Кайкконен, описывает “мрачную, но реалистичную” картину того, в каких условиях сегодня приходится поддерживать оборонную мощь страны. В докладе, в частности, говорится о том, что напряжение выросло также в близлежащих с Финляндией регионах.

Вслед за докладом по международной политике и политике безопасности будет обнародован доклад об оборонной политике, который поступит на рассмотрение парламента весной.

Yle Novosti

Президент Саули Ниинистё сообщает, что поздравил Джо Байдена с избранием на пост президента США.

По словам финского президента, он рассчитывает на сильное партнерство с Байденом и вице-президентом Камалой Харрис.

Сообщение об этом появилось в Твиттере.

Yle Novosti

Сегодня был опубликован доклад Госсовета по вопросам внешней политики и политики безопасности.

Согласно докладу, ситуация с безопасностью в прилегающих к Финляндии регионах ухудшилась и стала менее предсказуемой за последние четыре года.

- Мир изменился, и, к сожалению, не в лучшую сторону, - отмечает президент Саули Ниинистё в интервью Yle.

По словам Ниинистё, на стабильности отражаются как внешние факторы, так и политика великих держав.

- Существуют независимые внешние угрозы, то есть изменение климата и пандемия, причина которых, все-таки, кроется в деятельности человека. Они угрожают нам всем. Кроме того, в так называемом мировом порядке происходят и уже произошли изменения.

- За отношениями между Китаем и США пристально наблюдают. Также наблюдают за отношениями между США и Россией, прежде всего из-за того, что договора о разоружении начинают терять свою значимость.

Произошедшее с Навальным и ситуация в Беларуси негативно отразились на отношениях между Россией и ЕС

Как считает президент, в ближайшие годы будет интересно также увидеть, как сложится взаимодействие между Россией и Китаем.

- И то, как эти связи повлияют на отношения между Россией и США или Россией и Евросоюзом.

По мнению Ниинистё, отношения России с Евросоюзом ухудшились в результате политической ситуации в Беларуси и подозрения об отравлении Алексея Навального.

- Если прошлой осенью, даже зимой, можно было увидеть, что, в частности, Эммануэль Макрон активно развивал эти отношения, и в России, по всей видимости, были заинтересованы в этом, то Беларусь и Навальный кардинально изменили ситуацию.

- Сейчас трудно предсказать, как диалог между Россией и Евросоюзом мог бы предоставить положительные результаты.

Yle Novosti

Ситуация с безопасностью в прилегающих к Финляндии регионах ухудшилась и стала менее предсказуемой за последние четыре года, следует из свежего доклада Госсовета по вопросам внешней политики и политики безопасности.

Обстановка ухудшилась прежде всего из-за соперничества великих держав и ослабления международного правового порядка.

В качестве угроз для безопасности Финляндии названы силовая политика России, соперничество США и Китая, климатический кризис и пандемия. Положительным фактором является укрепление сотрудничества Финляндии и России, говорится в докладе.

Основными приоритетами внешней политики правительства являются права человека, вопросы климата и развития. Безопасность и глобальная ответственность взаимосвязаны, подчеркивает министр иностранных дел Пекка Хаависто (Зеленые).

Несмотря на ухудшение политических отношений между Россией и Западом, Финляндия стремится по-прежнему поддерживать хорошие добрососедские связи с Россией.

- Конфликт между Россией и Украиной, ситуация с оккупацией Крыма, продолжается уже долго. Россия также играет определенную роль в будущем Беларуси. Теперь, если посмотреть еще на кризис между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, то все эти кризисы происходят в граничащих с Россией странах. То, как Россия будет вести себя в этих кризисах и каким образом она будет соблюдать международные правила, очень важно, - заявил Хаависто в интервью Yle.

- В ситуации с Навальным главное то, что два основных принципа были нарушены: то, что изготовляли запрещенное химическое оружие и то, что его использовали. Эта одна причина тому, почему ЕС ввел персональные санкции.

Предыдущий доклад по вопросам внешней политики и политики безопасности, определяющий основные принципы политики Финляндии в этой сфере, был опубликован в 2016 году.

Yle Novosti

Европейский союз ввёл санкции в отношении шести россиян и одной организации из-за отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального. Санкции вступили в силу сегодня.

В санкционный список попали глава службы безопасности ФСБ Александр Бортников, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, глава Управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворуцко, а также полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Санкции ЕС также были наложены на Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), который, как считается, разработал химическое вещество, которым был отравлен Навальный.

Послы ЕС одобрили введение санкций на прошлой неделе по инициативе Франции и Германии. Страны ЕС считают, что ответственность за отравление Навального несёт Россия.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что в образцах, взятых у Навального, обнаружили следы нейротоксина группы “Новичок”.

У Навального были тяжелые симптомы в августе, когда он летел из Томска в Сибири в Москву. Позже он был доставлен на лечение в Германию.

Россия отрицает причастность к отравлению. Кремль осудил санкции и объявил, что планирует ввести ответные меры.

Yle Novosti

Новая утечка данных показывает, что крупные международные банки неоднократно предупреждали американские власти о деятельности российских владельцев столичного хоккейного клуба “Йокерит”.

Банки десятки раз сообщали властям, что подозревают бизнесменов Владимира Потанина и Олега Дерипаску в отмывании денег. Речь идет о переводе миллиардов евро в оффшоры.

Потанин и Дерипаска являются владельцами Норникеля. Финская дочерняя компания Норникеля Nornickel Harjavalta владеет 40 % акций “Йокерита”. Остальные 60 % акций принадлежат легендарному финскому хоккеисту Яри Курри.

Утечка не содержит данных о денежных операциях, связанных с финским хоккейным клубом.

Потанин и Дерипаска отказались комментировать новость журналистам Yle.

Международная группа журналистов ICIJ изучала масштабную утечку информации касательно сомнительных денежных переводов в 2000-2017 гг. на сумму в 1800 млрд евро. От Финляндии в деятельности группы участвуют журналисты программы Yle "MOT". Обнародованные данные показывают, что банки постоянно пренебрегают своей обязанностью бороться с отмыванием денег.

Yle Novosti

Еврокомиссия опубликовала список стран, для которых рекомендуется снять ограничения на поездки с 1 июля.

В среду 1 июля состоится голосование о внесении поправок в конституцию РФ. Обладатели российского паспорта смогут проголосовать в Хельсинки, Лаппеенранта, Турку и на Аландских островах.

Незначительная степень влияния Финляндии на политику ЕС снижает интерес России к стране, об этом свидетельствуют результаты исследования, составленного по заказу канцелярии Госсовета.

На прошлой неделе правительство Украины сообщило, что граждане страны не смогут выехать за границу на сезонные работы. До этого заявления в Финляндию успели приехать около 200 украинцев, которые работают на финских фермах в основном бригадирами.