Европейский союз ввёл санкции в отношении шести россиян и одной организации из-за отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального. Санкции вступили в силу сегодня.

В санкционный список попали глава службы безопасности ФСБ Александр Бортников, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, глава Управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворуцко, а также полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Санкции ЕС также были наложены на Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), который, как считается, разработал химическое вещество, которым был отравлен Навальный.

Послы ЕС одобрили введение санкций на прошлой неделе по инициативе Франции и Германии. Страны ЕС считают, что ответственность за отравление Навального несёт Россия.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что в образцах, взятых у Навального, обнаружили следы нейротоксина группы “Новичок”.

У Навального были тяжелые симптомы в августе, когда он летел из Томска в Сибири в Москву. Позже он был доставлен на лечение в Германию.

Россия отрицает причастность к отравлению. Кремль осудил санкции и объявил, что планирует ввести ответные меры.

Yle Novosti

Новая утечка данных показывает, что крупные международные банки неоднократно предупреждали американские власти о деятельности российских владельцев столичного хоккейного клуба “Йокерит”.

Банки десятки раз сообщали властям, что подозревают бизнесменов Владимира Потанина и Олега Дерипаску в отмывании денег. Речь идет о переводе миллиардов евро в оффшоры.

Потанин и Дерипаска являются владельцами Норникеля. Финская дочерняя компания Норникеля Nornickel Harjavalta владеет 40 % акций “Йокерита”. Остальные 60 % акций принадлежат легендарному финскому хоккеисту Яри Курри.

Утечка не содержит данных о денежных операциях, связанных с финским хоккейным клубом.

Потанин и Дерипаска отказались комментировать новость журналистам Yle.

Международная группа журналистов ICIJ изучала масштабную утечку информации касательно сомнительных денежных переводов в 2000-2017 гг. на сумму в 1800 млрд евро. От Финляндии в деятельности группы участвуют журналисты программы Yle "MOT". Обнародованные данные показывают, что банки постоянно пренебрегают своей обязанностью бороться с отмыванием денег.

Yle Novosti

Еврокомиссия опубликовала список стран, для которых рекомендуется снять ограничения на поездки с 1 июля.

В среду 1 июля состоится голосование о внесении поправок в конституцию РФ. Обладатели российского паспорта смогут проголосовать в Хельсинки, Лаппеенранта, Турку и на Аландских островах.

Незначительная степень влияния Финляндии на политику ЕС снижает интерес России к стране, об этом свидетельствуют результаты исследования, составленного по заказу канцелярии Госсовета.

На прошлой неделе правительство Украины сообщило, что граждане страны не смогут выехать за границу на сезонные работы. До этого заявления в Финляндию успели приехать около 200 украинцев, которые работают на финских фермах в основном бригадирами.

Министр иностранных дел Пекка Хаависто (Зеленые) в интервью телерадиокомпании Эстонии ERR  заявил, что правительство собирается в воскресенье обсудить возможное открытие границы Финляндии и Эстонии.

Количество пассажиров на поездах «Аллегро» выросло на 15 % по сравнению с прошлым годом. В праздники между Хельсинки и Санкт-Петербургом будут курсировать двойные составы поездов.

Как Кари Воутилайнену удалось создать собственный бренд в Швейцарии и продавать часы за полмиллиона евро.

В этом году количество заявлений на поступление в Хельсинкский университет и Университет Восточной Финляндии превысило число желающих учиться до введения платы.