Европейский союз ввёл санкции в отношении шести россиян и одной организации из-за отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального. Санкции вступили в силу сегодня.

В санкционный список попали глава службы безопасности ФСБ Александр Бортников, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, глава Управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворуцко, а также полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Санкции ЕС также были наложены на Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), который, как считается, разработал химическое вещество, которым был отравлен Навальный.

Послы ЕС одобрили введение санкций на прошлой неделе по инициативе Франции и Германии. Страны ЕС считают, что ответственность за отравление Навального несёт Россия.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что в образцах, взятых у Навального, обнаружили следы нейротоксина группы “Новичок”.

У Навального были тяжелые симптомы в августе, когда он летел из Томска в Сибири в Москву. Позже он был доставлен на лечение в Германию.

Россия отрицает причастность к отравлению. Кремль осудил санкции и объявил, что планирует ввести ответные меры.

Yle Novosti