Ситуация с безопасностью в прилегающих к Финляндии регионах ухудшилась и стала менее предсказуемой за последние четыре года, следует из свежего доклада Госсовета по вопросам внешней политики и политики безопасности.

Обстановка ухудшилась прежде всего из-за соперничества великих держав и ослабления международного правового порядка.

В качестве угроз для безопасности Финляндии названы силовая политика России, соперничество США и Китая, климатический кризис и пандемия. Положительным фактором является укрепление сотрудничества Финляндии и России, говорится в докладе.

Основными приоритетами внешней политики правительства являются права человека, вопросы климата и развития. Безопасность и глобальная ответственность взаимосвязаны, подчеркивает министр иностранных дел Пекка Хаависто (Зеленые).

Несмотря на ухудшение политических отношений между Россией и Западом, Финляндия стремится по-прежнему поддерживать хорошие добрососедские связи с Россией.

- Конфликт между Россией и Украиной, ситуация с оккупацией Крыма, продолжается уже долго. Россия также играет определенную роль в будущем Беларуси. Теперь, если посмотреть еще на кризис между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, то все эти кризисы происходят в граничащих с Россией странах. То, как Россия будет вести себя в этих кризисах и каким образом она будет соблюдать международные правила, очень важно, - заявил Хаависто в интервью Yle.

- В ситуации с Навальным главное то, что два основных принципа были нарушены: то, что изготовляли запрещенное химическое оружие и то, что его использовали. Эта одна причина тому, почему ЕС ввел персональные санкции.

Предыдущий доклад по вопросам внешней политики и политики безопасности, определяющий основные принципы политики Финляндии в этой сфере, был опубликован в 2016 году.

Yle Novosti