Сегодня был опубликован доклад Госсовета по вопросам внешней политики и политики безопасности.

Согласно докладу, ситуация с безопасностью в прилегающих к Финляндии регионах ухудшилась и стала менее предсказуемой за последние четыре года.

- Мир изменился, и, к сожалению, не в лучшую сторону, - отмечает президент Саули Ниинистё в интервью Yle.

По словам Ниинистё, на стабильности отражаются как внешние факторы, так и политика великих держав.

- Существуют независимые внешние угрозы, то есть изменение климата и пандемия, причина которых, все-таки, кроется в деятельности человека. Они угрожают нам всем. Кроме того, в так называемом мировом порядке происходят и уже произошли изменения.

- За отношениями между Китаем и США пристально наблюдают. Также наблюдают за отношениями между США и Россией, прежде всего из-за того, что договора о разоружении начинают терять свою значимость.

Произошедшее с Навальным и ситуация в Беларуси негативно отразились на отношениях между Россией и ЕС

Как считает президент, в ближайшие годы будет интересно также увидеть, как сложится взаимодействие между Россией и Китаем.

- И то, как эти связи повлияют на отношения между Россией и США или Россией и Евросоюзом.

По мнению Ниинистё, отношения России с Евросоюзом ухудшились в результате политической ситуации в Беларуси и подозрения об отравлении Алексея Навального.

- Если прошлой осенью, даже зимой, можно было увидеть, что, в частности, Эммануэль Макрон активно развивал эти отношения, и в России, по всей видимости, были заинтересованы в этом, то Беларусь и Навальный кардинально изменили ситуацию.

- Сейчас трудно предсказать, как диалог между Россией и Евросоюзом мог бы предоставить положительные результаты.

Yle Novosti