Министр обороны Антти Кайкконен (ЦФ), выступая на открытии Государственных оборонных курсов, выразил надежду на то, что США в ближайшее время вернутся к переговорам с различными международными организациями.

За время правления президента Дональда Трампа союзнические связи с Европой ослабли, и США в числе прочего вышли из Парижского климатического договора и Международного соглашения по контролю за вооружениями “Открытое небо”.

Победа Джо Байдена на президентских выборах в США подтвердилась на прошедших выходных.

- Если говорить о вопросах обороны, то США были для нас важнейшим партнером, и я верю, что так оно будет и впредь, - заявил Кайкконен.

Министр также выделил центральное место, которое занимает России с точки зрения безопасности Финляндии. Российская сторона продемонстрировала широкий спектр методов влияния, среди которых военные действия по-прежнему играют главную роль.

Доклад по международной политике и политике безопасности, как напомнил Кайкконен, описывает “мрачную, но реалистичную” картину того, в каких условиях сегодня приходится поддерживать оборонную мощь страны. В докладе, в частности, говорится о том, что напряжение выросло также в близлежащих с Финляндией регионах.

Вслед за докладом по международной политике и политике безопасности будет обнародован доклад об оборонной политике, который поступит на рассмотрение парламента весной.

Yle Novosti